到台東藥草園養生

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數4,715
2008/05/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
西部人總說台東是後山,但你可能不曉得,在這座後山中,孕育了台灣九成以上的養生藥草,可說是台灣最珍貴的藥草故鄉。

一坐上台東縣藥用植物學會解說員劉昌榮老師的車,開沒多久,他就指著路邊不起眼的草說:「那個啊,是大花咸豐草。它就是我們常喝的青草茶中的其中一味藥草,主要作用在清涼退火、解熱、保肝利尿。」

一路上,他不時地放慢車速,指著路邊的草跟我們說,那是何首烏,那是孔雀菊,那是雷公根……每一株不起眼的野草,居然都是藥草,「只要是有生命力的東西都長得很快,而且遍地都是,因為他們隨時隨地準備好要救人,就看你懂不懂得用。」

像台東有名的綠色隧道,一般的遊客可能只覺得這條路很美,車行其間非常舒服。但是,構成這條綠色隧道的樹主要是台東縣特有的茄苳樹,就是很有用的藥草。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
土司這樣吃,運動效果更加分

最新專題