成功夫妻 合作夥伴

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,464
2008/05/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第114期
放大字體
五月有母親節,形成一種氣氛,令人想要討論家庭,以及家庭形成的初始:婚姻。

這期《康健》,我們報導了好幾個家庭。每個家庭都有他們的記憶,都說明了促成人類延續下去的重要生存法則:合作。

梁嫣純採訪了名廚阿基師與美食文學家王宣一(34頁),他們出身兩個完全不同的家庭,但都記得家中食物所傳承的感情與教養。阿基師說到爸爸媽媽的菜與家庭故事時,甚而紅了眼眶,震撼在場所有人。

林貞岑「成功夫妻的加分法則」(80頁)從周美青+馬英九的相處,談起現代雙薪家庭,忙碌與壓力容易使夫妻關係冷漠,但如果夫妻互相尊重與欣賞,營造合作的夥伴關係,結果家庭與事業都得到加分。

乍看覺得嚴肅,卻早有精神分析大師阿德勒的理論加持:「愛情與婚姻都是合作的關係,不僅是為了兩人的幸福,也為了人類的利益。」假使一個人關心著他的同伴與人類的幸福,他做每件事情,都會考慮對方的利益,他解決愛情和婚姻問題的方式,也不會損及別人的幸福。

但對很多人而言,如何成雙成對工作,是一項全新的挑戰。我們學過如何單獨工作,也多多少少學過如何在一群人之中工作,但很少有經驗夫妻合作,倒是看了不少自己或別人的父母吵架打架的樣子。

阿德勒認為,要解決夫妻的合作問題,每一個配偶都應該關心對方更甚於關心自己,對伴侶的興趣高於對自己,那他們之間便會有真正的平等,便會覺得自己有價值,自己被需要,這是愛情與婚姻成功的基礎。

但過去的教育太注重個人的成功、太強調我們能從生活中獲得什麼,而不是我們能付出什麼。

現在有此體悟時猶不晚,請來看看我們報導的這些佳偶,他們都實踐了付出,自己想要得到的禮物,自己先給出手,結果他們的愛情存款簿裡厚實豐盈。
 
 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題