影響你健康的13件大事

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,301
2013/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
幹細胞研究獲得2012諾貝爾醫學獎;全世界愈來愈多人選擇蔬食,衝擊畜牧業;健康意識高漲,連手機App也變成健康保母,改變醫病關係……;回顧過去展望未來,還有更多新進展,持續影響你我的健康。
App讓健康變容易

想要一覺到天亮、提醒你多喝水、計算一天走了多少步、消耗多少熱量,都可以靠智慧型手機裡的App解決。至今App Store已經有超過1萬7千個健康與健身類的App,而且市場預估,到了2015年會有5億人使用相關的行動健康裝置。

善用App,的確有助於健康。最近發表在《內科醫學檔案(Archives of Internal Medicine)》的研究發現,過重或肥胖的成人若借重手機或個人數位助理(PDA)上的指導,平均可多減3.6公斤。

「幫助人們減重的最好機制是自我監控,觀察你的食物並記錄下來,」研究人員拉奧(Goutham Rao)說, App便具備這樣的功能。

健康類App百百種,目前市場主要有四大類:

熱量計算:60%

有氧健身:20%

重力訓練:9%

增進睡眠:7%

App改變了人們實踐健康的方式,App讓「健康自己來(DIY health)」變得容易,透過智慧型手機,每一天、每一分鐘都可以實踐健康。

綜觀未來,App在健康照顧上有三大趨勢將會影響醫生與病人:

1.直接和醫生交談
看更多
手機定位助你找對穴位 解決日常小毛病 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 App 健康只需「滑」一下?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

深度報導
揭開睡眠的真相!別再積欠「睡眠債」

最新專題