劉秀枝:享受一個人的時光

瀏覽數86,004
2013/01/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
有次與一位初次見面的女士聊天,她很訝異我會一個人去看電影,沒人陪、沒人分享怎麼可以?
其實看電影買票很簡單,到電影院也很方便,不需人陪,而且看電影是安靜獨享、專心投入在電影情節的時刻,不僅忌諱手機聲響,也怕前後左右鄰座交頭接耳,所以看電影時無需與人分享,反而是看完電影後可以打電話、上網或聚會時與親朋好友分享。

還告訴這位初識,我也一個人上餐廳、一個人打高爾夫球、一個人出國開會或旅遊,也常常看到陽明山國家公園裡,一個個老、中、青獨自走步道。

有親朋好友相伴同行、同遊同樂,固然歡喜,但現代人都很忙碌,要湊出一個大家都有空的時間來相聚不太容易,不如一人獨行,才不會錯過良辰美景。

單獨一人並不代表孤獨落寞,而是自由率性、掌握即時,而且少了眾聲喧嘩,更能專注欣賞。

從小學會獨立自強敢做敢當

我讀小學一、二年級時,有個星期天和父親到國小散步,看到運動場上高高豎起的爬竿,想在父親面前表現一下,我立刻往上攀爬,爬到一半累了,往下一看怕了,緊緊抱住竹竿,開始哭起來,希望父親幫我下來。父親站在下面大笑,兩手一攤,說:「妳在半空中,我也沒辦法啊!又沒人逼妳,妳自己上去,要自己下來。」我一想也對,只好自己小心翼翼的滑下來。

從此以後我知道,縱使是最疼愛我、在我眼中無所不能的父親,也有不能幫我的時候,一切得靠自己,要獨立自強、敢做敢當。


父親喜歡下圍棋,沒有棋友時只好找我對奕。我不會下棋,落棋後又常反悔,想把剛下的黑棋子拿回來,此時父親就說:「起手無回大丈夫。」連輸兩盤,覺得無趣,不想奉陪了,父親又說:「講好下三盤的,做人要懂得擔輸贏」,只好硬著頭皮再輸一盤。

後來我開始打高爾夫球,有時用力一揮,小白球不但沒有高高飛起、遠遠落下,而是近在咫尺,不僅覺得沒面子又懊惱,很想怪下雨天場地濕,球友又剛好在我揮桿時大聲講話,讓我分心,實在很有藉口重揮一桿。旁邊的球友也同情地說:「不算,不算,重打」,這時就會聽到父親「擔輸贏」的聲音,於是我重新調適心情,抬起頭往前走,好好的揮出下一桿。很多事情是無法重來的,不管結果好壞、不論輸贏,都要自己做自己承擔啊。

一個人遊樂,一個人工作,一個人擔當,有時是出於自己的選擇,但也常常是情勢使然。

例如台灣人口老化又少子化,男性的平均壽命76歲,女性則高達83歲,意味著同年齡的夫妻很可能妻子往後得獨自生活7年,需懂得如何照顧自己、自得其樂。幸好,近年來社會風氣開放,大家對獨來獨往的人司空見慣,甚至超商也販售一個人份量的食物包裝,凸顯出大前研一所說的「一個人的經濟」,一個人的生活方便多了。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
世界安寧日/安寧病房給人的印象好像就是去等死? 50歲後怕寂寞,快點練習「一個人」吧! 咖啡大哉問/一張濾紙,就能避免膽固醇升高
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
當感情受到創傷 別「反芻」受傷記憶

最新專題