赤足感鞋正夯,我該跟著買嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,539
2013/01/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
廣告裡的跑者穿上赤足感鞋整個人都輕盈了起來,現實裡,不少人卻穿得腿痠、膝蓋痛,怎麼回事?《康健》提醒你幾個好改變。
近幾年,各大運動品牌紛紛推出模擬赤腳的赤足感鞋,而且都是廣告上最強打的鞋款,它顛覆了傳統跑鞋必須避震好、穩定性強的概念,轉而強調輕薄、柔軟、靈活。究竟這樣的設計對雙腳是好是壞,該不該跟上這股潮流?

赤腳好還是穿鞋好?

赤腳跑步好還是穿鞋好跑?這個話題自1970年代發明跑鞋以來便爭論不休。

支持赤腳的人認為,人類已在地球上生活了幾百萬年,身體構造原本就被設計不用穿鞋,且事實證明,跑鞋發明後,足底筋膜炎、腳跟痛、膝蓋痛……等問題,不斷困擾許多人。

支持穿鞋的人主張,現在的路面不像過去多是泥土、草地,而是硬梆梆的水泥、柏油,穿上鞋,除了可避免硬物刺傷,好的避震還可保護足跟免於直接衝擊,穩定的防護能夠避免腳踝扭傷,一旦少了這些,腳部受傷的人肯定更多。

一直以來,穿鞋方佔據辯論的上風,跑鞋的設計也愈發精良,氣墊、彈簧、矽膠……五花八門,有些跑鞋避震程度之好,甚至可以讓雞蛋從兩層樓高的距離丟下來都不破。

直到2009年《天生就會跑(Born to run)》一書大賣,深受腳跟痛困擾的作者麥杜格(Christopher McDougall)從全世界最擅跑的民族塔拉烏馬拉(Tarahumara)身上發現:赤足,是他們跑得又快、又遠、又不受傷的祕密。從此,赤足跑步(Barefoot running)一詞在網路上的搜尋比例開始提高。
什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享