張瓊齡:能帶媽媽去旅行,多麼有福氣!

圖片來源 / 張瓊齡提供
瀏覽數8,445
2013/01/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
張瓊齡一直以為自己這輩子不可能成為媽媽心目中的理想女兒,媽媽是有本事讓人在三分鐘內想要掛她電話的人,因此,多年來透過保持距離避免衝突。
她在《從ME到WE的旅程》書中寫到,2003年,能帶年逾60仍從未出過國的媽媽來趟海外旅行,成為她最願意為母親做的事情。

為紓解二十多年的母女緊張關係,帶媽媽去旅行唯一要克服的就是自己的火氣。因此,她給自己設定的目標就是「不吵架」,她與媽媽的旅行模式也出現階段性調整。

階段1:帶媽媽坐飛機拜訪國外親戚。全程由住在日本大阪的姑姑接待,同時帶著媽媽最寵愛的小弟同行,避免摩擦,母女也不必全程獨處。這是頭一回,她和媽媽朝夕相處五天而相安無事。

階段2:跟團旅行。為避免因母女雙方對行程喜好的不同而有摩擦,將責任全盤交給旅行社。

階段3:嘗試「機加酒」半自助旅行。同樣是借重當地親友的協助,在旅途中分攤照顧媽媽的心理壓力。

階段4:全程自助旅行。搭配瓊齡參加公益旅行回程經過香港時,家人送媽媽到機場,讓媽媽自行搭機到香港跟女兒會合,展開全程自助旅行。

階段5:定點深度旅遊。帶媽媽到曼谷借住友人的空房,像在台灣般過著不用趕行程的居家生活,每天早起買菜、打掃、散步、煮飯……,並讓媽媽獨自返台。

階段6:帶媽媽公益旅行。帶媽媽體驗她所熱愛的公益旅行,並招募另一對年齡相仿的母女,一同前往花蓮的小學參與巡迴圖書車的服務。

階段7:交換媽媽旅行。在公益旅行中,進入帶媽媽旅行的另一個境界,就是和另一對母女,交換彼此的媽媽、女兒,和別人的媽媽繼續旅行。體驗和別人的媽媽旅行是什麼感受,並以將自己母親當成別人的母親般對待為學習目標。

探險度層層漸增的旅行, 提升媽媽的自我價值感

在7個帶媽媽去旅行的階段中,瓊齡埋藏了一個連媽媽都不曉得的計劃─訓練媽媽的自信心與獨立完成任務的能力。

「認識我媽媽的人,很少有人會覺得她缺乏自信,甚至有可能認為她太過自信,」但張瓊齡曉得,由於不曾受過正規教育,媽媽一輩子籠罩在重度自卑的陰影下,每當孩子忤逆或自己面對人生逆境時,便將一切歸咎於自己沒讀書,所以被看不起。

當一個人擁有正向的自我價值感,面對事情才能理性思考,調整偏執的想法。因此,張瓊齡讓媽媽獨自搭機出國或飛回台灣,從跟團、半自助、自助、深度定點旅遊到公益旅行,透過完成一項項旅行任務的過程,讓媽媽某部份的自信慢慢滋長起來。

母女關係的轉機─ 讓媽媽做自己

在嘗試不斷用旅行重新整理母女關係後,瓊齡發現,尊重彼此是改善兩人關係的真正關鍵。

4年前,瓊齡因工作與藝人賴佩霞相識,她點醒瓊齡不要執著於舊日的母女關係,「你一直都在尋找自己、堅持做自己,那麼,能不能容許媽媽也做自己?讓她用她的方式愛你,不要挑剔她。」


自己先改變之後,漸漸地,對方也會開始改變。從那之後,當張媽媽在旅途或日常生活中又開始「魔音傳腦」時,瓊齡不再像以前那般易怒,搞到最後不歡而散。

而張媽媽也愈來愈少再提那些瓊齡不愛聽的話,甚至偶爾還會有誇獎的好話從媽媽口中說出。

從第一次以「不吵架」為旅行目標,並發現目標可以達成後,第二次和更多次的旅行便接踵而來。張瓊齡說,在後來的旅途中,吵架已非最需擔心的課題,而且,即使吵架也不傷感情。

現在,她和媽媽是「不怕吵架,就是要一起旅行」。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
文章關鍵字
重點分享