精神專科醫院跑掉一半的醫師……你看不見的精神醫療大崩壞

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,300
2013/01/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
藝人selina的父親任爸(任明廷)自承50歲那年,「中年失業,不知道未來該怎麼辦?」白天太太跟小孩都去工作、上學之後,他一個人面對空蕩的家以及沒有方向的未來,鬱鬱寡歡,坦言當時有憂鬱症狀的任爸整天無所事事,什麼也提不起勁,朋友看不下去,找他去爬天母水管路步道,希望他能出去走走換個心情。
1750多個階梯,任爸爬到一半,氣喘吁吁,幾乎快走不下去,信步到階梯旁一個轉彎處,站在山崖邊往下望,這時腦子出現兩個想法:「我的人生只剩下兩條路,一是往下跳,不然就繼續走下去。」任爸對著浩瀚虛空大吼大叫一番,吼完之後,想了想,還是往下走吧。

***

很難想像,經常掛著親切笑容、今年62歲、經常勉勵年輕人正向思考的任爸年輕時,也曾因憂鬱纏身而差點想不開,需要被旁邊的人拉一把。而其實,類似這樣的劇情,經常在你我身邊上演。

精神健康基金會最新調查指出,國人2012年整體精神健康得分為81.6分(表1),比2010年的83分跌了下去,近半數的受訪國人對未來感到無望,將近300萬人缺乏心理韌性,「國人精神健康狀況正在低谷徘徊,」精神健康基金會精神健康指數組召集人楊聰財醫師說。

中研院研究團隊發現,從1990至2010年,這20年來台灣憂鬱、焦慮等常見精神疾病的盛行率倍增,從11.5%提高到23.8%,這項結果刊登在2012年11月國際權威期刊《刺胳針(Lancet)》(表3)。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題