優質護膚油不多,請小心選用

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數5,258
2013/01/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
護膚油是什麼?不就是植物油嗎?這樣想就跟不上時代了。
純油類的保養品,較原始樣貌的有凡士林、驅風油、面速力達母、紫雲膏、綿羊油。較為成熟的商業化品項有護唇膏、精油膏,以及搭配精油按摩用的基礎油。這些油膏類製品,多數很傳統,沒有太吸引人的使用舒適感,偏油黏膩不透氣,是遠離主流市場的冷門商品。

但曾幾何時,保養油大翻身。油亮的唇彩唇蜜取代了低光澤感的棒狀護唇膏;嬰兒油變得清爽透氣多了;精華油在臉上按摩完後可被皮膚吸收了;連護膚中心的身體按摩油都改良到不用再沖澡,全部讓求油若渴的皮膚給吸收了。

消費者對油類保養品的接受度愈來愈高,這些年各大小品牌也爭先恐後地推出名為保養油或精華油的純油製品,並開始在媒體集中火力,有志一同地炒熱「油保養」的概念。

■油脂特性說清楚講明白

其實,對皮膚有益的油,仍然還是植物油、植物果脂。這類天然來源的油脂,組成的成分是千年不變的。這些油脂塗在皮膚上,有明顯的保護安慰感,必然存在合理的滋潤度與油殘留感。

除了有益之外,退而求其次是對皮膚安全的油,滲透力低的非極性油(像是礦物油、矽氧烷等)、分子偏大的油(多為合成的油脂)、常溫下屬於固蠟狀的油脂(像是蜜蠟、凡士林、石蠟等),對皮膚相對安全。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題