腳背抽痛與脊椎手術有關嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,639
2013/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
腳背抽痛與脊椎手術有關嗎?
問:家母60歲,曾經動過背部的骨刺手術,目前在家裡帶孫子,作息算正常,但她時常失眠,臀部及大腿常感疼痛,曾去就診,醫師只請我們復健。但近來,起床雙腳著地時,會感覺到腳背抽痛,行走一段路後,也會感覺到腳背抽痛,直接用手按壓腳背也會疼痛,並且發現疼痛部位有軟軟的浮腫,浮腫時大、時小、有時會消失,冬天特別明顯。可能是什麼問題?該看哪一科?

答:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師劉建廷 腳背疼痛常見的原因是跗骨間關節扭傷(midtarsal joint sprain)和伸趾肌肌腱或腱鞘發炎(extensor tendinopathy or inflammation of tendon sheaths);其他較少見的原因包括關節炎、疲勞性骨折、感染造成蜂窩組織炎、靜脈炎、局部神經壓迫;更罕見的疾病包括腫瘤、複雜性區域疼痛綜合症 (complex regional pain syndrome)等。

考慮令堂的年齡和病史,其他可能原因包括:

1.因為雙腳都出現症狀,有可能痛風、類風溼性關節炎和其他自體免疫疾病造成的關節炎。

2.令堂曾接受脊椎手術,臀部及大腿時常疼痛,因此兩側脊神經根病變也可能是腳背疼痛的原因。
什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享