精神疾患出院後,何處做復健?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,608
2013/01/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
「你我都有可能得精神疾病,」慶生診所院長精神科醫師張敏指出,除了少部份跟遺傳有關,有些是腦部額葉長腫瘤、代謝不良、尿毒症導致,多數是體質、心理、環境等多重因素造成。許多人卻不清楚精神疾患是腦部生病,只要給予穩定治療及復健,還是可跟一般人一樣過著正常的生活,也因誤解精神疾病而視之為「社區不定時炸彈」,想將他們隔離,躲得愈遠愈好。
也因此,當病情穩定可離開醫院準備返回社會時,困難重重,有些病友默默回到住家,有些則被家人遺棄,散在社區沒人理會、沒定時服藥並接受精神復健,一旦受到外界刺激或旁人不友善的對待,病情很容易復發。

接受社區精神復健有助於自我療癒,但台灣精神醫療資源投入少,醫生苦哈哈

美國曾針對佛蒙特州和緬因州的精神疾患做長達30年的追蹤研究,結果發現,緬因州的病人出院就回到家中,佛蒙特州的病人則在出院後返回家前先住在中途之家(halfway house,相當於台灣的康復之家),在一個安全的環境下重新學習人際互動、社交技巧或職能訓練,可促進自我療癒,甚至復原。

但長久以來,台灣精神醫療資源重急慢性住院,「投入社區的資源最缺乏,」台灣精神醫學會理事長周煌智直指,從社區復健中心、康復之家到民眾的心理健康促進,嚴重不足。政府投入許多經費做減重、子宮頸抹片、癌症篩檢,是為了避免日後得到新陳代謝症候群、三高、及早發現癌症早期治療,但心理健康預防卻長期被漠視。周煌智認為,衛生單位也應編列心理健康篩檢的經費,及早偵測出已經有情緒或精神問題,及早治療。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享