每天都像住花園

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,477
2013/01/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
香草達人Julia的家,讓人真正體會到自然生活樂趣。Julia位在桃園南崁的家門口就有小花園,加上承租附近一塊田地種香藥草,讓生活能隨時擁抱新鮮花草。
Julia沖洗著剛拔下來的檸檬香蜂草、檸檬薄荷和檸檬馬鞭草,再轉身從冰箱拿出手指大小綑好的檸檬香茅, 一齊放入透明玻璃壺,沖入熱開水,成為我們的歡迎茶飲,她要我們先聞香感受再喝茶。

創造視覺、嗅覺、觸覺、味覺兼具的自然風感受,Julia成立工作室七年,從事香藥草教學活動,並把花園氛圍搬到家裡,因為她深知植物療癒力量。

2003年她受困於嚴重恐慌症,獨自開車也會害怕發抖,接觸香藥草課程後,才從花園中找到安定。

廚房裡迎著陽光的白色窗台,吊掛著一束束小香草;底下是小玻璃罐插著紫紅色的圓仔花和鮮綠香藥草,落地窗的角落擺了一大盆萬壽菊,這些都是早上到花園裡現採的,風微微吹動紗簾,送來一陣青草及百香果(萬壽菊味道)甜香。

「在花園工作好舒服,」學過自然療法的Julia說,太陽和植物都有淨化身心的正面能量,她常把家裡的物件拿出去曬、吸收好的能量,回到室內持續釋放,讓家裡的氣氛變和諧。

但香草植物在沒有陽光的室內不易存活,她覺得最好的方式,是剪下來插在瓶裡,而且方便使用:放在窗台,泡茶、煮菜時灑上一點;吃飯時用手摸摸餐桌上的香藥草,賞心悅目又增進食慾。

看更多
不只黃斑部病變 眼睛不防曬小心「眼翳」找上門 排泄物、清潔劑會釋放揮發性有機物 浴室擺2種植物有助淨化 喜歡聞另一半氣味讓人好害羞?原來有「繁衍」重要目的!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚

最新專題