當全民都鬱卒,精神醫療卻垮了

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,543
2013/01/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
當全民都鬱卒,精神醫療卻垮了。
WHO發出警告,21世紀憂鬱症就像黑死病,即將成為全球危機;2012年,台灣人選出來的年度關鍵字是「憂」,求助精神科的台灣民眾超過220萬人,憂鬱、焦慮等常見的精神疾病,盛行率從11.5%升到23.8%,每4人就有1人受精神疾病折磨。

當愈來缺需要精神醫療時,精神科卻繼四大科醫師出走後也搖搖欲墜,全台超過600位精神科醫師選擇離開醫院,佔全國所有精神專科醫師四成以上;北部精神專科重鎮醫院住院醫師少掉七成,南部精神專科醫院的醫生跑掉一半。

政府投入的資源卻少得可憐,在總醫療預算中連3%都不到,遠遠不如泰國、香港,今年甫成立的「心理健康司」到底能發揮多少作用?

在資源窘迫的現狀下,人人又該如何當自己的救世主,確保精神健康,快樂過生活?
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題