慢性咽喉炎醫不好嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數49,967
2013/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體

慢性咽喉炎醫不好嗎?

問:我是34歲女性,無抽菸、喝酒習慣,胃酸逆流偶爾發生,無咳嗽及感冒的狀況。一年多前莫名原因喉嚨一直覺得被濃稠的口水帶一點黃色痰液黏著,因此去教學醫院耳鼻喉科用內試鏡檢查,醫生說是慢性咽喉炎,醫不好,吃藥也沒用,所以此症狀一直持續到現在,真的醫不好嗎?

答:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科主治醫師羅盛典 受慢性咽喉炎症狀困擾的人還真不少,姑且稱為文明病之一。在臨床上還有一個說法也很貼切:臆球症,亦即病患總是覺得喉嚨有一顆像球的東西梗住,不吐不快。

原因很多,從嚴重到輕微,從結構問題到心理精神層面都有可能。多數都是因為咽喉處有慢性發炎所導致,所以又有人稱為「慢性咽喉炎」。至於為何會慢性發炎?可能是胃食道逆流、喉咽逆流、環咽肌功能異常、肌張力性失聲、鼻涕倒流……等等原因。

要解決文明病,當然要用文明的心態來對待,若是用「醫不好,吃藥也沒用」的態度來面對是消極的,有時反而因此症狀加劇。

但若是你發現很多人都有這樣的症狀後採取的態度是「沒關係,醫師幫我檢查過了沒啥大不了,改變心態、飲食、睡眠、生活、發音方式就可以慢慢改善了,吃藥僅是治標不治本,何況有些慢性咽喉炎的原因不吃藥也可以慢慢改善」。那麼,或許你症狀的改善會比你想像來得快。

另外,你文中提到有關「濃稠的口水帶一點黃色痰液黏著」,是有鼻竇炎的問題嗎?建議做進一步的檢查或處理,或許你的症狀也可以漸漸地獲得改善。

 

什麼是慢性咽喉炎?

慢性咽喉炎時常有痰會造成喉嚨卡卡地有異物感、會常常常想清喉嚨,如果經常處於很大的生活壓力、失眠或吃一些刺激性的食物後,容易反覆引發上述症狀,當持續發作超過三個月,就可視為慢性咽喉炎而與急性咽喉炎有所區...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

重點分享