為何會突然暈眩及暫時失憶?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數12,414
2013/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
為何會突然暈眩及暫時失憶?
問:這幾個月有3次突然暈眩,這種暈眩發生在晚上,暈到會晃、噁心、想吐,連躺在床上都在轉,好像整個人變的停頓,只剩腦筋左轉,起先我以為是血糖低,試著吃些東西,不吃還好,吃了更想吐。另外有過兩次較明顯的暫時失憶,一次是出遊要辦入房登記,當要寫車牌號碼時,突然記不得也想不起來,過了好幾分才慢慢想起。另一次是在路上的交叉路口,突然記不得我要去的診所到底在哪個方向,停頓了一下才恢復,這是常騎的路且去的診所非常熟,以上暈眩及失憶是哪裏出問題?

答:國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師王培寧 許多人都曾有過暈眩的經驗,通常症狀為突然感到一陣天旋地轉,好像牆壁、房間的擺設都在動,站都站不穩,甚至無法從床上坐起來或是連躺在床上想要側身都暈。暈眩嚴重時常會伴有噁心和嘔吐的現象。

會產生暈眩的原因很多,當維持身體平衡的器官,如內耳半規管、內耳耳石器、小腦或腦幹發生障礙時,都會發生眩暈症狀。建議你記錄自己暈眩的情形,包括產生暈眩前是否有誘發因素,每次頭暈持續的時間,是否合併有頭痛耳鳴、聽力改變或其他神經症狀,再諮詢神經內科或耳鼻喉科醫師的意見。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題