楊定一:善用音律的療癒力量

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數22,850
2013/01/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
相信許多朋友都有相同的經驗,聽到美好且撼動人心的音樂演奏,感動到像有電流竄遍全身。而在陰雨綿綿的校園午後課堂,隨著窗外規律雨聲「滴滴答答、滴滴答答」,學生們的四肢漸漸放鬆,而眼皮也就愈顯沉重。
◎楊定一博士最新力作《全部的你》引領你在茫茫人生中,把自己找回來!

生活中有許多實例說明音律並不僅被耳朵傾聽,其實身體也真切地感受到了。聲波與光電一樣都是能量的呈現形式,藉由物體振動產生的波動與細胞產生共鳴。和諧的音律就像湖面上的漣漪般,在純淨的音頻中層層與身體共振,彷彿用層層聲波對細胞施以按摩與清理,在「聲音按摩(Sound Massage)」的振動中,安頓淨化我們的心靈。

事實上,大地就是最好的音樂家,只要聽眾願意走到戶外、用心傾聽,隨時都能享有頂尖的聲音按摩服務。大自然的樂章極簡中生氣盎然,不論是雨林的蛙聲蟲鳴、海洋的陣陣浪濤、鯨豚呼喚同伴的音頻、或是被風吹得沙沙作響的樹葉聲,都是能帶來放鬆與療癒的天籟。

「聲音的按摩」可以調節生理節律

人體組成約有70%為水分,人們除了以耳朵傾聽聲音,體內的水分(如血液、體液)細胞也會與聲音的波動產生共振。人體中的種種生理節律如腦波、心跳、呼吸、胃腸蠕動等,也能隨聲波振動的起伏變化而調節。

優美的旋律是直接又無形的療癒能量,不僅能與身體內在頻率互動共鳴,也能幫助紓解壓力,調節因緊張造成的自律神經失衡。

古人早已知曉運用音律來調養身心,在各文化中,也有許多充滿古老智慧的工具能幫助調整身心頻率。舉例來說,頌缽在西藏傳統中是修行的法器,煉取自喜馬拉雅山區的特殊金屬並逐一手工鑿擊成型,每個頌缽都有其獨特的質地與音色。修行者以槌棒敲擊或摩擦使頌缽產生震動,運用長而穩定的頌缽音頻幫助專注靜坐,在特殊的物理性波動中調整修行者的氣場。這不僅是輔助修行的工具,對於生活在高壓或焦慮的朋友,頌缽音療也能幫助放鬆身心、把憂鬱的情緒釋放掉。

除了頌缽,還有許多古老傳承的樂器能幫助調節自律神經平衡,解開情緒上的不安與糾結。如非洲鼓、印第安笛、日本寺鐘、印尼鑼、中國弦樂等,都是聲音按摩的極佳工具。藉由優美樂聲的音率脈衝誘導腦波由快速警覺的β波,降至放鬆沉靜的α波或θ波,引領身心進入深層的內在轉化狀態。

特別的是,人體不僅是接收音波能量的共鳴體,也是純淨圓融的發聲體。運用美聲合唱或吟唱技巧,不僅能強化肺活量,幫助紓解壓力、放鬆緊繃的肌肉與情緒。在音波穿透力中共振刺激相對應器官,進而按摩五臟六腑。

這也是為何俗話說「學音樂的孩子不會變壞!」因為和諧樂音的頻率幫助身心和諧、思緒豐富清晰。這樣的孩子遇到困難會願意正向以對,在決策前客觀評估,自然不易偏離常軌。如果每個孩子都能快樂地欣賞或學習音樂,過程愉悅不要有勉強,音符也自然會為孩子開啟認識世界的一扇窗。

持咒祈禱的正向能量

除了療癒性音樂,各宗教的頌經持咒其實也有撫慰人心的功效。許多古老的宗教都知道採中脈共鳴發聲的方式來進行唱誦,如佛教或印度教的誦經、密宗持咒、基督教與天主教的唱詩等。

2001年,Dr. Luciano Bernardi與其團隊曾在《英國醫學期刊(British Medical Journal)》中發表研究,在一般情況下,心血管跳動與呼吸的頻率並不同步。人體血壓在自然狀況下,其節律波動週期為10秒鐘,就是所謂的「內源性心血管節律(endogenous cardiovascular rhythms)」,又稱為「梅爾波(Mayer waves)」。Dr. Luciano Bernardi的研究證明運用念珠祈禱或咒語朗誦,能提升梅爾波與其他人體節律的集中與同步。而這樣的節律同步不僅對健康有正面影響,更為祈禱或持咒者帶來內在的平靜與自在。

而我個人相信,當我們在持咒祈禱的過程中秉持對眾生的祝福迴向,這不僅是聲波,也是意念波。是人與人之間的溫暖交流,也是人與宇宙間的至高能量傳遞。
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 膽固醇越低越好?這個數字更重要 擔心自己肚子太大嗎?3招甩開腹部贅肉!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題