大家都愛窩我家

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,003
2013/01/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
什麼樣的空間能把人緊密連結起來?走進室內設計師陳桓昌已居住十年、笑聲不斷的家,或許能略窺一二。
陳家是位在高雄市郊區的雙併透天厝,一樓是辦公空間,二樓到四樓則是夫妻和女兒們的住家空間,全家人感情很好,經常到處遊玩。

走上二樓,大片陽光照得滿屋子光亮溫暖,全部打通無隔間的「四合一」空間:餐廳、工作室、客廳及廚房,像「田」字般環繞相連,穩穩撐持住家的中心。

「人生愈簡單愈好,」眉眼充滿笑意的陳桓昌,神似港星曾志偉,他和太太禮佛多年,家裡沒有誇張、貴氣的吊燈、壁畫裝飾,而僅點綴著整套茶具、書籍、數尊小佛像和花藝,樸素而清雅。

看似簡單的設計中,卻藏有凝聚人氣的巧思。

充滿對話的空間

陳桓昌認為,空間能改變人的行為和習慣,處處可坐可遊憩的聚落式設計,增進了家人的互動。

採訪過程中,我們走到哪裡都可以隨時坐下來聊天,一會兒盤腿坐在明式椅上泡茶看照片;一會兒倚在廚房中島桌旁吃水果,話題源源不絕,像在自家一樣輕鬆愉快。

學設計的二女兒常跟在爸爸身邊,她說家裡經常高朋滿座,不管是爸媽或她們姐妹的朋友,都很喜歡在家裡聚會,經常好幾「攤」同時舉行,有次她上樓一看,「嘩,幾十個人就這樣一堆、一堆聚在家裡,」她也喜歡這樣熱鬧的場景。

陳桓昌把辦公區域放在中間,連結著餐廳和客廳,西式用餐空間的透明大玻璃桌是男士們品紅酒的地方;中式混搭風格的客廳,則是全家人喝茶聊天的場所。
看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 對抗痠痛的3個好習慣 辣椒吃太多 可能增加失智症機率?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題