就想賴在家

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,651
2013/01/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
很多人只把家當作洗澡睡覺的旅館,沒把心思放在打造優質空間,讓家成了無感的地方。為了省時省力,使用強效的有毒清潔劑,傷害了家人與環境;任由不適合的家具、雜物侵佔生活空間,家裡到處亂糟糟、灰塵積累;家人各自在外面晃蕩、不想回家、缺乏交談,最終是失去了可以依賴的安心島。你可以把家變得不一樣。用天然無毒的方法大清理,重新思考居家動線、擺設及收納布置,讓家變得清爽、無毒、放鬆、溫馨,家人變得愛回家。
快要過年,家家戶戶趕著大掃除:腳踩矮凳抅著手擦氣窗上的厚厚灰塵,排油煙機的黑色油垢像生了根似、非得使勁才刷得起來;好不容易讓積灰的家具重見天日,卻發現雙手已紅腫乾裂疼痛,眼睛、鼻子癢得不得了,為了清理居家,我們付出了很大代價,甚至可能毒害家人。

美國最大環保團體環境工作小組(簡稱EWG)最近公布「2012年健康清潔用品」調查,他們花了14個月研究比對市售2109種清潔用品及多項毒理研究,結果發現僅有7%標示完全,其中有53%的產品可能傷害肺臟,有22%甚而導致正常人產生氣喘

現代人注重養生,勤運動、吃無毒蔬果,卻忽略了錯誤的居家清潔,正每天一點點毒害我們的健康。

「如果家裡用的清潔用品都是不健康的,怎麼可能有無毒的生活?」《天然無毒清理術》作者、香藥草達人郭姿均,從前每次大掃除都要戴口罩、手套跟清潔劑奮戰,她曾使用一噴溶解的強效清潔劑,結果濃重刺鼻的味道害她無法呼吸、差點送急診。

為了不毒害家人,她用廚房裡的小蘇打、檸檬、肉桂粉和香藥草,研發出多種天然配方,保持居家乾淨且飄著淡淡清香,小孩感冒變少了,而且常黏在媽媽身邊幫忙,清潔打掃成為凝聚全家人的活動。(見46頁)

從「心」創造健康好感宅

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
一個人用餐容易變胖?營養師教你5撇步,擺脫「瘦不了」的飲食方式 一個人吃飯會覺得較美味 但「孤食」恐造成4問題 中年追星 再瘋狂一回
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
為避免吃下農藥,第一泡茶倒掉比較安全?

最新專題