一棵榕樹如何被李安拍成了一片迷幻森林?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,541
2013/01/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第170期
放大字體
讀中學的雙胞胎女兒A、B寶愈來愈不像時下的青少年,她們不喜歡與同學逛街逛夜市、吃美食,也討厭打電話,更不會整天掛在網路上,反倒喜歡參加我們這群年過半百的老朋友的聚會。
雖然有點擔心她們會否在同儕之間變成異類,但是我還滿高興她們願意與這群從小看著她們長大的叔叔伯伯阿姨們聊天,從各行各業的大人身上學到一些人生智慧。

於是今年起我們這群自名為「夏瓣生聚樂部(夏瓣生乃下半生也)」的老友開始漫遊走台灣,A、B寶也跟著我們用腳一步一步認識台灣。

今年底最後一次行程來到古都台南,全家已經來了很多次,但是因為這次有其他同年齡的美少女品薰、遲蘅同遊,所以A、B寶也玩得很高興,並且在某些景點就以過來人身份幫忙導覽著。

安平樹屋曾是台南鬼屋?

在A、B寶極力推薦下,雖然天色已經有點晚,大家還是來到安平樹屋,這個原本已破敗廢棄的德記洋行老倉庫,在新的設計下,已經成為融合自然生態、產業人文與歷史痕跡的新典範。

我們走在鋼構的空橋,穿梭在頹圮的牆垣下,巨大榕樹盤根錯節、錯落有致的空間中,聽到A、B寶在跟品薰、遲蘅說:「我爸爸說,以前這裏是台南傳說中的鬼屋呢!大榕樹長進這個老倉庫,樹枝樹根四處蔓延,簡直就是恐怖電影裏的場景!」

一向節儉的B寶補充著:「據說當初在討論如何改造時,有人提出要恢復百年前建築的原始面貌,可是這樣得花上兩億多元,而且要砍掉這棟百年老榕樹,幸好最後決定是以目前我們看到的這種方式來呈現,只花700萬元,不去特別翻修建築物,反而打開已毀損的屋頂,形成開放與半開放空間互相交錯,用棧道來遊走整個樹屋!」
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享