整合臨床醫療與研究資源的經驗

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,853
2010/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
在一般中南部民眾心理,得癌症,應該去北部的大醫院看醫生,至少也要去大都市的大間醫院看診才安心。但根據衛生署統計,位於彰化縣的彰化基督教醫院的乳癌病人數居中南部之冠,繼和信醫院、台大醫院及林口長庚醫院,排名全國第四。

「原位癌」的篩出率與存活率是乳癌團隊自我品質評量的指標之一,因為及早診斷接受治療,不僅患者的生活及壽命得到保障,也能節省國家社會的成本。但是台灣乳癌的篩檢工作仍有待加強,相較於美國20~30%的原位癌比例,台灣平均只有6~8%。

彰化基督教醫院乳癌團隊因為篩檢及診斷仔細,原位癌比例達10~12%,高於台灣平均6~8%的水準。而且,彰基的乳房原位癌5年存活率都維持在100%。

影像醫學部主治醫師胡華?表示,八成的乳房原位癌是以鈣化來表現,但傳統方法對於乳房鈣化組織必須開刀才能取出,但現在可透過立體定位儀來導引,不僅傷口小(只有0.3公分),診斷精確度也不受影響。

彰化基督教醫院乳房外科也規劃「同日檢查服務」(same day service),診間內放置了最新型的超音波機器,同區亦設有乳房攝影儀器。對於需要進一步檢查的病患,不必多跑好幾趟,當天就可完成診查、影像、看報告。

除了硬體設備,彰基乳房中心的醫師陣容也很堅強。4名資深的主治醫師(1名部定教授、3名部定助理教授),都已專職乳房疾病的診斷與治療超過10年,並都以乳房相關研究取得教育部的部定教職。

3名年輕的主治醫師,也已排定乳房專科的在職教育,並指派一名到美國知名的安德森癌症中心,接受乳房腫瘤的訓練。

為了專精乳房醫學,彰化基督教醫院特別於2004年設立近百坪的乳房專屬研究室及實驗室,近3年已有41篇原著論文發表於專業期刊。

不同於醫學院的研究室,彰基乳房醫學研究室的主題以協助提升醫療品質為目的,而非專注於基礎醫學研究。另有別於其他醫學中心,設有二位研究型的主治醫師,負責整合臨床需求及科學研發。

乳房腫瘤中心陳達人表示,研究室的發現給了臨床醫師更嚴謹的觀念與準則。例如在研究標靶治療藥物毒性時,意外發現某些中藥對於不同的癌症藥物有不同的作用點,也出現同時具有加成與減抵療效的現象,取決於服用的時間點。

陳達人認為「不在可預防處犯錯」、「注意每一個可能對病情控制有影響的細節」,是讓病患及家屬放心的基本醫療態度。

關於乳癌,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
【楊斯涵營養師】孫儷7日減重菜單,營養師:加上這2項秘訣,更不易復胖! 別只吃葡萄糖胺!膝關節退化成因多 醫療處置應掌握4方向 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題