多科整合,高階檢查診斷

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數3,253
2010/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
乳癌篩檢通常透過乳房超音波或乳房攝影後,再利用刺針、切片取得樣本,進行檢測。如果病灶是超音波發現,可以刺針取得樣本;若以X光攝影發現,通常以攝影定位再以手術方式切片檢查,如此一來,病人需要承擔開刀和麻醉的風險。
以台大醫院的統計為例,超音波檢查正常後,乳房攝影篩檢發現顯微鈣化,診斷分級為第四類A級(指不確定是良性,需要進一步切片),切片後發現僅達7.5%是惡性,換言之,如果這些病人都採取手術切片,「約92%的女性都白挨一刀,」台大醫院外科部主治醫師黃俊升解釋。

台大醫院於2005年引進X光立體定位乳房真空輔助切片,可直接診斷小於1公分的鈣化點,準確率達94~98%,免除不確定是良性需要切片檢查的開刀之苦。

由於對腫瘤生物學的進一步認識,外科手術觀念更新,乳房保留手術成為主流,前哨淋巴結的觀念也被運用在乳癌治療上。2006年,台大前哨淋巴結切片比例達45%。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
黃俊升:為病人著想,柱柱姐也找他醫 不做正規治療,乳癌死亡風險翻5倍 痛.癢.硬塊.....是乳癌嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態

最新專題