台北榮總乳癌團隊:篩檢診斷到治療,都有最新利器

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數3,273
2008/06/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
紅、黃、紫,三個漂亮的「辣媽」,頂著三種不同顏色的頭髮,侃侃而談抗癌的心得。她們是台北榮總同心緣聯誼會(乳癌病友團體)的志工,時尚且開朗的她們,完全看不出癌症所留下的痕跡。
「我們以前就很愛漂亮,生病後要更漂亮,」紅色俏麗短髮的鮑玲娣,是現任會長,6年前發現乳癌第二期,至今已擔任志工5年。她認為漂漂亮亮地去探訪病患,能夠給正在忍受身心煎熬的乳癌患者正面的力量。

台北榮總的乳癌團隊很重視病友團體的功能,一般外科主治醫師曾令民稱讚志工們,在治療過程中扮演著很重要的角色。因為她們分享過來人的經驗,比醫護人員更能安撫患者的心情。

抗癌就像打一場堅苦的聖戰,台北榮總不僅有健全的病友團體一路陪伴,從篩檢、診斷到治療,都有獨步全國的利器。

最新的診斷儀器,乳癌細胞無所盾形

針對早期乳癌的偵測,台北榮總除了全數位式乳房X光攝影機及高解析度超音波儀器外,也有最新的磁振造影檢查,對乳房病灶的偵測具有高度敏感性,讓乳癌細胞無所盾形。

近來更引進了全國唯一的自動化全乳房超音波掃描儀(U-system),與傳統超音波儀器相較,能減少人為的誤差,提供完整的全乳房影像資訊,而且過程快速、無輻射量、影像還具有高度的再現性。

顧全女性患者的隱私及心情,台北榮總特別成立了女性專屬的自費健康檢查空間——「珍愛婦女醫學影像中心」,所有私密的婦科檢查,都集中在這裡進行。溫馨的環境裡,配備了最先進的影像檢查儀器,更有專業的醫師現場檢查解說,提供了女性朋友們更多的選擇。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
黃俊升:為病人著想,柱柱姐也找他醫 篩檢診斷到治療,都有最新利器 抹茶等於綠茶嗎?身為抹茶控必看
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題