認識癌症4大治療

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,217
2008/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
手術、化學治療、放射線治療抗癌三大武器,這幾年有什麼新進展?哪些癌症可用標靶治療?

傳統上,許多癌症病人必須接受手術、化學治療與放射線治療三種方法治療,將體內癌細胞趕盡殺絕換取長期存活。

近十年來因為新藥、新儀器發展神速,三種治療方法的觀念、做法也跟著改良修正,療效提升的同時,病人因為治療帶來副作用、併發症痛苦大為減輕。

另外,荷爾蒙療法已成為癌症治療常規準則;標靶治療以橫掃千軍之姿,促使癌症臨床治療準則頻繁改版,以回應醫生、病人渴望救命新藥的需求。

手術:根除腫瘤最佳療法

外科手術的歷史悠久,切除腫瘤經常是癌症治療計劃第一步,也是目前根除固體腫瘤最好且有效的方法。換句話說,若醫師說「可以開刀切除癌症」,多半是指癌症屬於較早期階段,手術後定期追蹤,大多數病人存活期可超過5年,預後比無法手術的晚期病人好很多。

看更多
徹底消滅癌細胞!3大治癌新療法 注意!這些原因都會讓血液更加混濁 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
死亡數超過中國、副總理確診 疫情為何在18天內擊潰西班牙?

最新專題