評鑑上路,癌症醫療品質向前行

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,907
2008/06/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第115期
放大字體
過去治療癌症,醫院、醫生各行其事,病人也得靠運氣;現在政府和醫界要動起來了!
這個夏天,台灣的癌症醫療品質步入一個新階段。

有二十多家醫院加入國健局推動的「癌症診療品質認證制度」,將一一被評鑑在6大癌症(肝癌肺癌乳癌、大腸直腸癌、子宮頸癌口腔癌)的診療品質。

今年的評鑑結果,還將納入明年度新制醫院評鑑的指標之一,預期此舉將迫使醫院更重視這件事,因為醫院評鑑可是攸關健保給付!

「(評鑑結果不好,)有可能讓醫學中心降級,變成不是醫學中心,」受國健局委託辦理癌症中心評鑑相關規劃的國家衛生研究院癌症研究所,台灣癌症臨床研究合作組織主任劉滄梧說。

有些大醫院原本態度較消極被動,現在發現國健局「來真的」,才趕緊加緊腳步,要求院內加強動員、重整。

國健局更計劃,將來要把對醫院的癌症診療評鑑結果向外公布,讓民眾就醫時有所選擇。

而在半年多前,國健局癌症防治組就已偕同幾家醫院癌症中心的醫師在衛生署開記者會,宣布去年試評鑑的成果,同時也把過去兩、三年創新推動的多項提升癌症品質工作,對外說明:包括衛生署從2005年起,補助27家醫院辦理癌症防治中心,協助醫院推動多專科團隊診療照護模式,並建立癌症期別、診斷治療和追蹤的資料庫等。

「今天所說的,都是以往沒有的,」癌症防治組組長孔憲蘭當時語氣振奮。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期

最新專題