有懼高症可以搭飛機嗎?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數6,051
2008/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
Q:今年家族有出國計劃,但叔叔有懼高症,不曉得他是否可以搭飛機?其實他並沒有經過醫生確定的診斷,只是他說只要到比較高的地方,如風景區的山區,就會出現頭昏、呼吸急促等症狀,請問有什麼方式可以克服?

A:國泰醫院家醫科主治醫師葉姿辰:懼高症屬於恐懼症的一種,又稱恐高症和畏高症,醫學名詞為acrophobia,這種的恐懼是指對身處一定程度的高度感到恐懼,症狀為在高處時陷入恐慌,呼吸加速、手足無措,無法對周遭事物做正常反應,其他可能的身體反應,例如頭暈眼花,胸悶,冒冷汗,虛弱蒼白,心跳快或自覺快要停止了,害怕即將死亡或將要發狂等恐慌症狀。

一再地出現「恐慌發作」,或是發作後持續地擔憂下一次的發作,或是因擔心發作而造成行為的改變,就屬於恐慌症了。

一般來說,病人搭飛機出外旅行,比較不會發生懼高症,因為飛行時人無法看到外在高度。但若對「飛行」焦慮,害怕發生恐慌症狀,可以事先請醫師開立抗焦慮藥物,接受認知行為治療、放鬆訓練及呼吸訓練。

旅行前一天要睡眠充足、情緒放鬆,飛行時勿喝咖啡、茶等刺激性飲料,可做點伸展運動及幾次的深呼吸。

 

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享