微醺酒莊行

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,123
2008/07/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
輕啜一杯小酒,夥同三五好友話家常,以明月清風為伴,不亦樂乎!

台灣的飲酒文化剛起步。2002年政府廢除長達80年的酒專賣、開放民間釀酒,各地酒廠如雨後春筍般興起;921震災後,受災的中部農業縣市發展農村休閒酒莊,與各地特產結合,釀成饒富人文情懷的各式酒品,也成為休閒旅遊好去處。

例如苗栗大湖酒莊位居觀光要地,以鮮紅欲滴的草莓釀成「湖莓戀」,滋味酸甜,還生產草莓香腸、草莓冰淇淋,因此每到假日總湧入大量人潮。

南投縣信義鄉以「梅鄉」著稱,寒風凜冽中綻放的梅花景致優雅繽紛,繁花落盡後便是青梅採收時節,信義酒莊將梅子產業和布農族文化融入釀酒,還為每瓶酒說故事:梅酒發酵時在橡木桶內發出清脆的「啵啵」聲響,像極輕快的迴旋舞蹈,因此命名「梅子跳舞」;酒糟香氣引來山豬覓食,飽餐一頓後醉醺醺忘了回家的路,稱為「山豬迷路」,配合酒瓶上的可愛山豬圖案,令人莞爾,也加深了遊玩的趣味。

文化總會秘書長陳郁秀因與農委會合作酒品創新包裝的機緣,領著設計團隊深入中部八大酒莊,探索各農村的文化密碼,她讚嘆台灣水果質量均佳,方可釀出如此豐富多元的酒品,更重要的是,濃醇酒香必須以天然資源和人文景致慢慢釀製,能說故事的酒喝來更有滋味,「就像法國一樣,酒莊不只賣酒,賣的是一國的文化,」她期許。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享