等一下!你還在吃很多肉嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,348
2008/07/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
我們會為了買不到好看的衣服、手機而懊惱,但對於吃的肉呢?如何買到健康的肉?或者重新思考該不該吃肉?

「晚餐吃什麼好呢?」如此平常、簡單的問題。但當你推著推車,走在超級市場的走道間,突然猶豫了:有機蔬菜還是一般蔬菜?如果選擇有機的,是要本地產的,還是進口的?來到肉品區,又開始想,是要在這裡買已經分切好的雞胸肉,還是到傳統市場請小販幫我現宰一隻雞?我到底該吃葷的,還是素的?

現在你又多了一項選擇:在葷食者與素食者之間,你還可以選擇「少吃點肉」。

少吃肉,多吃菜,節能減碳

這是目前最熱門的飲食訴求。就連聯合國氣候變遷問題小組召集人、印度經濟學家帕卓里都呼籲全球民眾減少肉食;這不是宗教性的勸說,而是許多科學家的研究結果,因為「肉類是排碳量最高度密集的食品」,只要少吃肉,就能達到減碳的效果,有效緩和全球暖化問題。

你或許會懷疑,這樣的效果會有多好?澳洲國家傳染病暨公共衛生研究中心發表在英國《刺胳針》期刊上的研究就指出,全球溫室氣體排放總量中,農業佔22%,遠高於交通工具排放的二氧化碳總量;而在農業溫室效應氣體中,高達80%是家禽、家畜所造成的,包括運送、糞肥和餵食過程中所產生的二氧化碳,以及禽畜放屁所製造的甲烷。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題