方案四 解決最常見的健檢紅字

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數4,413
2008/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
三軍總醫院前院長、美兆健檢總院長宋丕錕感嘆,以前當心臟科醫師時,叫病人每天吃一顆藥、一個月之後回來,病人都乖乖的照做,但現在當健檢醫師,無論如何苦口婆心勸「客人」控制飲食、每天只吃1500卡減重,「沒人理你」。

由於美兆健檢是會員制,可以追蹤會員健檢後措施,「我們3天內會打電話給來做健檢的人,確認是否了解健檢數據,有沒有後續追蹤,」美兆集團行銷部經理陳本瑜說。

但遺憾的是,根據美兆的資料,健檢回測的人並沒有因為健檢而改善生活形態,讓他們的健檢紅字變藍字。

健檢達到真正的目的,實施健康生活的行動最重要。

當你接到健康檢查報告書,別忘了以下的動作:

1.報告中建議要追蹤檢查的部份,務必遵守,既然花了錢、花了時間,不要不當一回事。

2.身體如果有某部份覺得怪怪的,可直接去掛門診針對疑問進一步確認,不要再去全身健康檢查一次。

3.即使檢查正常,但如果身體哪裡不舒服,也要馬上就醫,健檢報告書不是「健康保證書」。

4.把每次健康檢查報告留下來,建立自己的健康資料庫。

5.最後一點最重要,改變不好的生活習慣,促進健康,健康檢查才有意義。如果驗到健康檢查最常見幾種紅字,你該怎麼辦?

※地中海型貧血

「什麼?我有地中海貧血?」有些人一輩子、甚至結婚生子後才在健康檢查時,知道自己有地中海型貧血。

因為地中海型貧血發病於幼童期,如果你已經健康長大,表示只是輕度的基因缺陷。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
【吃飯別怕胖】台灣人每天吃不到一碗飯   米是養生根本 跟公婆住,我不想要這種婚姻 睡好睡滿8小時還是累 為什麼?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話

最新專題