健檢沒發現的事

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,819
2008/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
內定內政部長廖風德猝逝,新任衛生署長林芳郁建議,全體閣員做健檢。全台灣各級醫院其實都在拚健檢,像拚軍備般的拼設備、拚裝潢,也拚服務。很多企業也在為員工拚健康,而且愈是高階、資深,拚愈多錢。只是當你付出時間、金錢做檢查,得到的真的是健康嗎?如何選擇健檢最明智?《康健》整理一套簡單到連猴子都會選的項目表,助你做決策。

「他們為什麼要把爸爸裝進袋子裡?」廣達電腦處長柳台生的妻子在媒體前描述葬儀社將柳台生遺體搬上車時,年幼的小女兒天真話語令人心碎。

柳台生加入高級健檢診所會員,3年花了120萬元,從未接獲肝癌的警訊,直到腹痛就醫,才知已是肝癌晚期,半年後離開人世,正值壯年的42歲。

***

某醫學中心以巡迴檢查車到師大附中胸部X光檢查,報告指出于老師一切正常,不料隔年于老師咳嗽不止進另一個醫院檢查,診斷出肺癌三期,且有淋巴轉移。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
自認沒病?40萬人健檢才知高血壓 OPPO 保健預防醫學 心.關.健 聯安李文雄胰臟癌病逝 此病難發現、預後差
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
陳德中:讓自己和他人更好的心能量療癒

最新專題