一顆萬靈丹就健康搞定?沒這回事!

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,365
2008/07/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第116期
放大字體
每天早上8點,《康健》雜誌召集人林芝安帶著她從家中打好的蔬果汁來辦公室跟同事分享,我們稱讚她是天使。晚上8點,主編黃惠如急著離開辦公室,因為要回家打精力湯,她說喝了好飽,就不再吃別的東西了,把精力湯移至晚餐目前被列為她維持婀娜曼妙身材的方法之一。

是的,《康健》編輯們贊成多吃、多喝蔬菜水果,並且也多人實行,但如何實行、何時喝、誰該喝、喝多少,應該都不同,並非所有人只實行一個公式、一種方法。

比如《康健》有位主管的體質寒涼,就不能一大早空腹喝果汁,而改在中午以後搭配其他食物如碳水化合物、蛋白質,以免繼續造成他咳嗽不停、發脾氣的毛病。

近年來一本一本的飲食書上市,掀起買蔬果調理機、做精力湯或蔬果汁的風潮,但因一些言論偏向奇路行,並且說不太出理論以及實驗數據,引起另群人競相踢爆。《康健》本期的特別企劃「3匹馬力蔬果汁,真相大公開」,副主編林貞岑不從踢爆、而是從想弄清楚出發,在訪問多人之後,用比較高的高度去解釋社會現象,以及試圖釐清一些觀念,綜合整理出一套可行方案,傳達給讀者如何依據自己的身體狀況與需求,來從飲食為健康加分(44頁),她的結論當然影響了不同的同事,而各自選擇在不同時間、用不同方法舞弄蔬菜水果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享