盼有生之年,癌症不再可怕

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,526
2008/08/01 · 作者 / 李瑟、張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
「世界知名」、「了不起!」醫生或職員用這些形容詞介紹洪明奇,他可說是美國癌症醫學界的「台灣之光」。

週六上午9點多,美國南方陽光亮燦燦照在安德森治癌中心,平日熙來攘往的醫生、護士、職員、志工與病人,全不見蹤影。

唯獨黃色實驗大樓七、八樓很熱鬧。一間間實驗室裡早有人埋首於燒瓶、試管、顯微鏡之中,有些人則在會議室張羅稍後的討論會,這裡是分子暨細胞腫瘤學主任洪明奇建立的研究王國。不管別人享受週末假期,他的團隊還在工作,充分顯現台灣人的拚勁。

提及洪明奇,安德森治癌中心的醫生或教職員總會瞪大眼睛說:「Doctor Hung, World famous!(洪博士,世界知名)」,或用佩服口吻:「Oh, Professor Hung, marvelous!(哦,洪教授,了不起)。」在《康健》採訪團隊待在休士頓4天中,幾乎天天都聽到這樣的句子,讓我們與有榮焉。

研究陣容也顯示出洪明奇的份量。影像物理部副教授潘亭壽聽到洪主任現有45個研究人員時,不敢置信。因為一般實驗室有十幾個博士、博士後研究生就算大了,洪明奇麾下的實驗隊伍比起一般規格足足大出兩倍。

台灣土生土長的洪明奇,分別於1973、1977年自台大化學系、台大生化科學研究所畢業後,至美國布藍迪斯(Brandies)大學取得分子生物博士學位,接著到麻省理工學院(MIT)作博士後研究。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
守候病中的媽媽 指甲長黑線 小心可能是皮膚癌 「嵌甲」反覆發生,初期靠兩步驟能改善
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命

最新專題