盼有生之年,癌症不再可怕

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,090
2008/08/01 · 作者 / 李瑟、張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
「世界知名」、「了不起!」醫生或職員用這些形容詞介紹洪明奇,他可說是美國癌症醫學界的「台灣之光」。

週六上午9點多,美國南方陽光亮燦燦照在安德森治癌中心,平日熙來攘往的醫生、護士、職員、志工與病人,全不見蹤影。

唯獨黃色實驗大樓七、八樓很熱鬧。一間間實驗室裡早有人埋首於燒瓶、試管、顯微鏡之中,有些人則在會議室張羅稍後的討論會,這裡是分子暨細胞腫瘤學主任洪明奇建立的研究王國。不管別人享受週末假期,他的團隊還在工作,充分顯現台灣人的拚勁。

提及洪明奇,安德森治癌中心的醫生或教職員總會瞪大眼睛說:「Doctor Hung, World famous!(洪博士,世界知名)」,或用佩服口吻:「Oh, Professor Hung, marvelous!(哦,洪教授,了不起)。」在《康健》採訪團隊待在休士頓4天中,幾乎天天都聽到這樣的句子,讓我們與有榮焉。

研究陣容也顯示出洪明奇的份量。影像物理部副教授潘亭壽聽到洪主任現有45個研究人員時,不敢置信。因為一般實驗室有十幾個博士、博士後研究生就算大了,洪明奇麾下的實驗隊伍比起一般規格足足大出兩倍。

台灣土生土長的洪明奇,分別於1973、1977年自台大化學系、台大生化科學研究所畢業後,至美國布藍迪斯(Brandies)大學取得分子生物博士學位,接著到麻省理工學院(MIT)作博士後研究。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享