推動胰島素治療,協助糖尿病友逆轉勝

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數4,535
2008/09/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第118期
放大字體
不喜歡裝大牌、對病人不設防,甚至願意讓患者半夜打電話給他,蔡世澤全心全意照顧糖尿病人,只為一償心中悲願。

身為治病的醫者,卻無法挽救親愛家人的生命時,心中的遺憾失落難免更深。但也因為切身之痛,這樣的醫生往往能視病猶親,陪伴患者走過漫長寂寞的治療之路。

台北榮總新陳代謝科主治醫師、糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤,便是這樣一位「把病人當家人」的醫生。

溫文儒雅、望之儼然的蔡世澤,乍看之下有些嚴肅,「其實他沒什麼大牌醫生的架子,」認識蔡世澤20多年、一起為病患謀福利的戰友,糖尿病關懷基金會衛教師李碧雲說。蔡世澤不喜歡穿白袍,十分看重病人權益(所以他拒絕我們到診間採訪),要求完美的他,唯獨對患者不設防,「他實在很重感情,跟病人太沒有距離,」李碧雲自嘆弗如。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 明知雜物過多會帶壞風水 為何才斷捨離又打回原形? 癌友照顧者也需要關懷自己的情緒
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
李明依罹甲狀腺癌 此癌女性居多 幸治癒率高

最新專題