願心,心靈的力量

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,584
2008/10/01 · 作者 / 張曉卉、李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
情緒,心靈,正向思考
經濟萎靡、民生痛苦指數飆升至26年來最高點,不少人熬不下去而自殺。偏偏天災地震頻仍發生,連颱風都比以前詭異且傷害大,更加深人們的不確定感、不安全感。

而尋常日子裡的種種難關也沒減少,從上班塞車、挨老闆罵、孩子不聽話,到搬家、換工作、迎接新生命等大小事,統統仍在壓迫著大家。最痛莫過於失去至親。知名作家龍應台在父親過世後,4年內兩度拜訪聖嚴法師,求索生死大問。財經節目主持人夏韻芬,日前小兒子意外過世,母子天人永隔,「那一刻來的時候,感覺是痛,痛徹心扉、痛不欲生、肝膽俱裂都無法形容。」

愈來愈多人不再等到人生路走到困難時,才去找答案,而是提早追問更深層的生命意義。台灣高鐵董事長殷琪曾透露,不知是緣分到了,或者人在碰到生、老、病、死等無奈,又無法控制的情況,比較會做深沈的思索,她身邊很多50歲上下的朋友都在尋找自我,希望宗教哲理能有答案,而她自己更早於2003年開始就常上法鼓山求教於聖嚴法師解惑。

「在某個時刻某個地方,你最終會遇見自己,那可能就是你最沈痛的時候,」精神科醫師鄧惠文引用智利詩人聶魯達的話形容這種心情。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享