練瑜伽,不論多麼胖.病.老

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,764
2008/11/01 · 作者 / 鄭淑敏 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
一位非常肥胖的女性朋友問我:她有沒有辦法學習瑜伽?說真的,她不只是普通的胖,而是連彎腰都有困難的「非常」肥胖。我告訴她:儘管去學,瑜伽不是身材姣好的女性的專利。「但是坊間貼出來的瑜伽廣告都是美少女,」她說這句話的音調有點挫折。

對啊!為什麼我在國內都沒有看過一張滿臉皺紋、滿頭白髮的年長瑜伽練習者的照片?我告訴那位胖朋友,只要她想從瑜伽的體位法(Asana)中去探索自己的身體,進而探索自己的心靈,練習瑜伽是每一位男女老少的權利,除非他自己要放棄這個權利。

我之所以這麼肯定,與我兩年前在美國受瑜伽教師資格的訓練經驗有關。當時我仔細地搜尋年齡的資格限制,發現報名表上寫著:「0~100歲,最好練習過瑜伽」,這句話意味著「只要你想被訓練成老師,不管學過瑜伽與否,你都可以來報名。」

可是報名表上有一個非常重要的但書;「請注意!這不是瑜伽度假,這是師資訓練。」讀到這句話,任何想報名的人,皮都會繃緊,因為你會同時看到課表,每天從早上7點半開始,一直到晚上12點,中間除了兩餐各休息一個鐘頭之外,都是上課時間,(體位法每天只有一個半小時而已),五天休息一天,結業前還有期中考和期末考。

畢業了的學生,都有一些戒律要守,其中一個就是,只要有人要求你教他瑜伽,你就不得以任何藉口、性別、種族、或年齡來拒絕,並且對貧富不同的學生要一視同仁。

做到靜心,就可達到無念

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享