你不知道的加護病房症候群

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數24,156
2008/11/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
一名罹患先天疾病的15歲女孩,從初生第一天就住進加護病房,靠著維生管線延續生命,在形同孤島的隔離空間裡長大,處境堪憐,引起輿論譁然。加護病房僅適宜急重症患者短暫停留,不宜久待。醫界流傳一個笑話:「病人在加護病房(ICU)有3種死法,餓死、痛死、吵死。」如何能夠活著離開這裡,並且心靈清明?

這裡彷若科幻電影的外太空世界,醫護人員滴水不漏的裝束:口罩、無菌防護帽、手套、隔離消毒衣;四周數不清的管線、監視器、測量器、呼吸器、洗腎機、幫浦機呼呼作響,24小時全面戒備,唯恐外來「異形」隨時入侵。

幻聽、幻覺、術後譫妄

四下望去,從病房這頭到那頭,躺在床上的病人大都陷入深度麻醉狀態,對周圍動靜毫無反應。醫護人員會使用一種分數量表測量病人的知覺程度,大致分為六類:「合作、有方向感和平靜」、「焦慮、激動和煩躁」、「沈睡但對外界刺激有明顯反應」、「沈睡、反應遲鈍」、「無反應」或「無法評估」,列為第一類的病人最容易照顧,若是病人躁動不安,處理就較為棘手。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題