抗癌開啟我的人生第二春

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,601
2008/11/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
他提早退休想要打拚事業第二春,不料遇見血癌,歷經骨髓移植,才發現人生的春天,原來從這裡開始。

1999年12月,人們正興奮期待第二個千禧年到來,才52歲的陳正武卻面臨生死交關的抉擇。與急性骨髓性白血病纏鬥4年,治療陷入瓶頸,幾經考量,他決定接受醫生建議,進行骨髓移植,可能治癒但也有相當高的死亡風險。

到底能不能打贏這場硬仗?多年軍旅生涯,早已練就硬漢傲骨的陳正武在走向骨髓移植病房途中,想到接下來命運未卜、或許再難見到摯愛的家人,堂堂182公分的男子漢,忍不住淚如雨下⋯⋯

9年後,眼前的陳正武雖已鬢髮斑白,但身形挺拔、神清氣爽,找不到病魔肆虐的痕跡,不但安然度過骨髓移植的難關,定期檢查均未復發,更移居苗栗南庄山居,實現打造生機花園的夢想。

「現在他的身體狀況比我還好,」陳正武的主治醫生、林口長庚醫院血液腫瘤科郭明宗醫師笑說,十多年來,他和陳正武已經像朋友般親近,每年還會上山拜訪,「他讓我看到對抗病魔的模範,」郭明宗很佩服陳正武能抗癌成功,開創不一樣的人生,「真希望每個病人都可以像他。」

急性骨髓性白血病衝擊全家

血癌可分為急性骨髓性白血病、慢性骨髓性白血病、急性淋巴性白血病、慢性淋巴性白血病。而急性白血病屬於不易治療、存活時間短的疾病。尤其像陳正武罹患的急性骨髓性白血病,病勢兇猛、進展快速,有些病人可能發病不到一個月就過世,對當事人及家屬都是非常大的衝擊。

什麼是急性白血病?

急性白血病主要分為急性骨髓性白血病(acute myeloid leukemia,簡稱AML)以及急性淋巴球性白血病(acute lymphoblastic leukemia ,簡稱ALL)兩大類型。一般而言,急性白血病的危險性比慢性白血病高的多,疾病表現...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

看更多
【康健癌症趨勢論壇】唐季祿:面對血癌,我們不再束手無策 陳月卿的全食物防癌密碼 白血病不再是絕症!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
血癌非絕症,積極治療就可提高治癒率!

最新專題