做對一件事,醫生、病人不抓狂

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,603
2008/11/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
你是不是常抱怨醫生給你的時間太少、都沒有好好聽你講話?其實,醫生也有一些病人黑名單。《康健》教你一些看病的技巧,讓兩邊都不再抓狂。

「早上8點20分掛到37號,為什麼都11點40分了還輪不到我?前面那位病人已經進去診間15分鐘了還不出來,我趕著下午1點回去上班!」好不容易進去看診了,卻是這番光景:

「每次看診,都只看到醫生的頭頂,不然就只看到側臉。醫生一直在打電腦,他真的有聽到我講的話嗎?」

「我才一講話,醫生就打斷我,問我是怎麼個痛法?痛多久了?我就已經跟他講說我是胃發炎,為什麼他不直接開『消炎ㄟ』給我?」

「每次進診間大概3分鐘不到,就被醫生一句『好了,去領藥。下一個!』趕了出去。我媽上次來只說了胸口悶悶,醫生就叫她去抽血、照心電圖,下星期再來看報告。」

很多人在候診室等待時,或從診間出來時,心中應該都曾閃過這些OS。醫生心中也有黑名單

不要以為醫生難搞,其實醫生也很怕以下5種類型的病人,影響雙方的溝通。

跳針型病人

「你每次來看我,我都告訴你要減重。你也一再跟我發誓,你沒有吃任何不該吃的零嘴,但體重就是沒有下降。然後討論就結束了。但過沒幾天,你又到門診跟我抱怨你膝蓋痛、背痛、腳痛,樓梯只爬了一階就喘不過氣來。難不成還要我握著你的手,勸你不要再吃那個誘人的巧克力捲蛋糕?我真是受夠了一再重複同樣的建議,而你很明顯的一句都沒聽進去。」

看更多
掌握永瘦5力,加入不復胖聯盟 | 康健247期cover搶先看 中醫教你 這樣吃顧眼睛 4類型讓你「火燒心」 中醫這樣治胃食道逆流
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題