誰該打子宮頸癌疫苗

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數21,918
2008/12/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體

今年8月,又有一家子宮頸癌疫苗上市。但民眾對於保護期、保護效力、長期安全性、價錢居高不下,都還有疑慮。到底該不該打子宮頸癌疫苗?怕得性病或癌症的男性是否可以打?

短短兩年間,已經有兩種子宮頸癌疫苗上市,分別是默沙東藥廠(MSD)研發的「嘉喜(Gardasil)」疫苗,以及葛蘭史克素藥廠(GSK)研發的「保蓓(Cervarix)」疫苗。

許多媽媽一聽到有疫苗可以預防子宮頸癌,而且必須在尚未發生性行為之前接種,便緊張地到門診詢問醫師「到底什麼時候接種比較適合?接種疫苗後就有永久保護力嗎?」

而有子宮頸癌病史的婦女,更是有危機意識,像曾罹患子宮頸癌癌前病變的傅娟,就決定把疫苗當作送給剛滿12歲的大女兒歐陽妮妮的成年禮;台大醫院婦產科醫師鄭文芳則提到,門診也碰到家族中有子宮頸癌病人,姊妹妯娌6、7人衝到醫院問他:「醫生,我們都已經超過適合施打的年齡,還適合接種嗎?」

除此之外,許多30幾歲的輕熟女上班族,也對疫苗很有興趣。只是,她們仍有一絲疑慮:「如果我已經發生性行為,還能接種疫苗嗎?這樣保護效力會有多少?」

其實,不只女性有所警覺,許多男性也對疫苗趨之若鶩。一位醫學中心的婦產科醫生提到,有台商因為聽說可以預防菜花(陰部濕疣),不只自己接種疫苗,甚至還順道買疫苗回去分送親朋好友。

子宮頸癌疫苗能保護多少?多久?

只不過,有些反對聲浪認為,目前保護效力在台灣僅達60.70%,又不確定之後是否仍要追打,價錢也不便宜,三劑接種完成要上萬元,加上國外傳出極少數嚴重副作用的案例,甚至有死亡個案,這些都讓人不禁思考,是不是要馬上接種?還是再等等看?

立委黃淑英便持保留態度表示,如果是她的女兒,她寧可教育她從事安全性行為、戴保險套、定期做抹片檢查,也不願急著現在當疫苗的白老鼠。

目前兩家子宮頸癌疫苗所保護的致癌性病毒類型皆為16、18,長庚醫院婦癌研究中心負責人賴瓊慧醫師指出,根據她的研究發現,16(50.0%)、18(17.8%)型的確是台灣人感染的HPV前兩名,佔了64.4%,而三、四、五名分別是58、33及52型,這是目前疫苗所沒有涵蓋的;但她也認為,即使只有部份保護,仍具保護價值。

嘉義長庚醫院婦產科主任曾志仁甚至表示,目前唯一有證據證明,有機會永遠預防疾病的醫學方法就是疫苗,而兩家疫苗都已確定能100%預防前兩名的致癌性病毒,身為一名婦癌科醫師,他鼓勵女性去接種,自己也於去年帶著太太去打疫苗。一位北部醫學中心主任,也把上研究所的兒子帶去打,想要預防年輕人不小心得性病。

至於能保護多久?默沙東藥廠表示,嘉喜的臨床試驗只有5年,因此當初上市時,也只能說明該疫苗的有效期限至少有5年,但他們目前在北歐仍持續追蹤,已第8年,還未發現有接種者罹患第16及18型相關的子宮頸癌病變。事實上,他們在臨床試驗第60個月時,曾替受試者再注射人類乳突病毒疫苗,發現受試者的抗體濃度再次升高,表示身體仍有免疫記憶細胞可產生抗體。

GSK藥廠也正持續追蹤接種後狀況,目前至少有6.4年的有效期,預計在2010年會有完整9.5年的數據資料。另外,目前的臨床試驗也發現,接種後所誘發的抗體濃度比自然感染高出11倍;此外,在26.55歲的婦女身上,發現接種疫苗後也可100%誘發第16及18型的抗體。

就連子宮頸癌疫苗的發明人、澳洲昆士蘭大學免疫及癌症研究中心教授佛雷塞(Ian Frazer)也曾宣告,保守估計,疫苗的保護期限至少有12年。只是12年之後是否要再補打,目前還沒有人敢斷言。

嚴重副作用的案例讓有些人擔心

第一支子宮頸癌疫苗「嘉喜」在全球上市至今,已有約800萬名少女接種。但根據美國食品藥物管理局(FDA)的「疫苗不良反應事故呈報系統」,有副作用者約有9750例,這些副作用包括接種部位疼痛、發燒、嘔吐、紅疹、頭暈、無力等,嚴重的甚至有癱瘓、顏面神經麻痺、多發性神經炎、癲癇等。

更且有死亡案例21例。但今年7月,美國FDA與美國疾病控制與預防中心(CDC)發表了一項聯合聲明,說明他們針對不良反應事故的調查結果,認為嘉喜疫苗是安全且有效的。聲明中解釋那些被報導出來的死亡事件與疫苗並無強烈的直接關係,至於副作用案例,也都屬可回復性,並不會造成永久的影響。

賴瓊慧醫師認為,這些事件的確反應了疫苗仍有許多未知數,也需要持續觀察,但就她自己所接觸的,台灣還沒發生副作用的案例,這些報導是其中非常少數的特例,比起其他種類疫苗,她認為這兩支子宮頸癌疫苗的風險並不算太高,家長不需過度擔心。

曾志仁也提到,不只美國,法國、澳洲今年也都有公告指稱,與現有的其他疫苗相比,子宮頸癌疫苗是相對安全的。

不過,FDA也承諾,會持續監控疫苗的安全性,而且因為有接種後發生車禍案例的通報,美國政府已訂了新規定:在接種疫苗後30分鐘內不能開車,以免因頭暈等副作用而發生意外事故。

不只預防子宮頸癌,也有機會預防其他癌症

雖然有諸多考量,但婦產科醫師、疫苗專家幾乎都贊成接種疫苗,許多婦產科醫師、小兒科醫師甚至表示,願意帶自己的兒女去打子宮頸癌疫苗。

原因在於,現有的研究已顯示,子宮頸癌疫苗不只預防16、18型病毒,對其他病毒類型也有部份的交叉保護。鄭文芳分析了兩家臨床試驗說,保蓓疫苗除了可保護16、18型病毒外,也能交叉保護31、45、52型病毒,而這幾種致癌性的乳突病毒在台灣的子宮頸癌病毒感染率,也排名在前幾位。

另外嘉喜一開始推出的優勢就是四價疫苗,對於感染力強的6、11型也能100%預防;這兩型病毒能引發俗稱「菜花」。

默沙東藥廠的最新研究便直指,疫苗不只嘉惠女性,對男性也有好處。他們以年輕男性(16.26歲)為受試者,結果顯示,四價疫苗也能有效預防男性菜花,還有陰莖及肛周皮膚的癌前病變,效果可達九成。

除此之外,也有研究證實,16、18型病毒與女性常見的肺腺癌有相當大的關係。鄭文芳更透露,有些研究正著手進行HPV與其他癌症,如會陰癌、口腔癌、肛門癌、肺癌食道癌之間的關聯性,因此接種疫苗不僅能預防子宮頸癌,可能也可以預防其他癌症。

值得期待的是,第二代子宮頸癌疫苗正要開始進行臨床試驗,是支九價(涵蓋九個病毒類型)的疫苗,它所能提供的保護力將高達90%。賴瓊慧表示,這九價疫苗所涵蓋的病毒類型包括16、18、31、33、39、45、51、52及58,是完全針對台灣女性常感染的前九名病毒類型,不過因為臨床試驗才在準備中,距離通過核准、上市,可能還需要八、九年的時間。

事實上,不僅是預防性子宮頸癌疫苗,澳洲的佛雷瑟教授也正進行治療性子宮頸癌疫苗的第2期臨床試驗,目前的人體試驗初步證實,這項治療型疫苗對已感染第6型病毒(即會引發菜花的乳突病毒)治癒率可達七成;若未來證實確實有效,將擴大到子宮頸癌中最常見的16、18型。

我也可以打嗎?該怎麼打?

不過,在接種之前,需不需要做抹片檢查或HPV病毒檢測,確認病毒反應為陰性?目前,政府站在公共衛生的角度,表示不需要做任何檢測,就可直接接種疫苗,但針對不同年齡層、想接種子宮頸癌疫苗的女性,醫師仍有些建議:

■目前仿單上的施打年齡分別是9.26歲(嘉喜)與10.25歲(保蓓)。台大醫院兒童感染科主任黃立民表示,研究發現,愈年輕施打,所產生的抗體濃度愈高;而且在完成疫苗接種後,10.14歲少女的抗體濃度,相較於15.25歲女性,至少高出2倍以上,這是醫界鼓勵盡早施打的原因之一。

■若是26歲以下,但已有性行為的女性,衛生署的衛教單張上表示,9.26歲婦女同時感染兩種以上高危險HPV型別的比例不到1%,所以即使已有性行為仍可接種。

但醫師還是提醒,接種期間這半年仍要避孕。在接種前,最好能先做抹片,而且要是一年內的抹片檢查結果為正常,確認沒有癌前病變。如果不放心,可以加做乳突病毒檢測;一般如果感染病毒,80%的人在一年內,免疫系統會自動清除病毒,有90%會在兩年內清除,因此一旦發現自己已感染病毒,鄭文芳建議,病人可以一年後再做抹片加病毒檢測,確認已清除之後,想預防再度感染,可以再接種疫苗。

■如果你已超過26歲,但還未發生性行為的女性,就可以按照自己的需求,直接接種。要提醒的是,因為不在仿單條件內,萬一施打疫苗發生問題時,藥害救濟及預防接種受害救濟無法適用或提供協助。

■許多婦女擔心,自己已超過26歲,且已有性行為,疫苗的保護效力會不會降低?事實上,在澳洲、紐西蘭、澳門、馬來西亞等國,皆核准10.45歲的婦女使用「保蓓」疫苗,甚至在菲律賓、墨西哥等國,只要10歲以上的女性皆可接種。

曾志仁也提到,今年有新的研究報告顯示,即使27歲以上的婦女,疫苗仍有約90%的保護率。但因為有些醫學中心不能接種仿單外施打,因此熟齡婦女在接種前,除了做抹片檢查外,最好還要再向醫師確認是否可以在該醫院接種。

疫苗並非百分百保護,還是要定期做抹片檢查

疫苗並非萬能,打了疫苗並不是就不會得子宮頸癌,還是需要靠定期抹片檢查,才能真正及早發現、及早治療。有研究顯示,有做抹片檢查的婦女,比未做抹片的婦女,子宮頸癌發生率降低50%。真的,只要6分鐘,就能護一生。

審稿專家:台大醫院婦產科醫師鄭文芳

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

兩家疫苗比一比,你適合接種哪一種?

嘉 喜

預防的HPV病毒類型

 6、11、16、18(4價)

施打時程(肌肉注射)

第0、2、6個月

價錢

每劑4800元,共14400元

適合對象

台灣(仿單外施打,不適用藥害救濟及預防接種受害救濟)

9~26歲(未滿27歲)女性

註:9~12歲由家長與醫師討論是否施打

其他國家

9~26歲(未滿27歲)女性

9~15歲男生(歐洲、澳洲、紐西蘭)

保 蓓

預防的HPV病毒類型

16、18(2價) 交叉保護31、45、52

施打時程(肌肉注射)

第0、1、6個月

價錢

每劑3900元,共11700元

保護期限

至少5年(目前在北歐已持續追蹤至第8年)

至少6.4年(將持續追蹤到9.5年)

適合對象

10~25歲(未滿26歲)女性

註:10~12歲由家長與醫師討論是否施打

其他國家

10~25歲(未滿26歲)女性及10~45歲女性(澳洲、紐西蘭、澳門、馬來西亞、緬甸、阿根廷)

10歲以上(阿拉伯聯合大公國、菲律賓、肯亞、墨西哥、哥倫比亞、智利、泰國)

不適合施打者:

◎已懷孕或計劃懷孕者,若意外懷孕應停止施打

◎正接受治療的子宮頸癌或癌前病變患者,應待治療結束再考慮是否施打

◎曾接種疫苗有過敏反應者

資料來源:默沙東、葛蘭史克素 製表:楊心怡

 

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題