中西合璧,過敏不再來

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,274
2008/12/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
聰明看對中西醫,抗過敏對策最完美。

過敏之頑強,不光是患者本人,連家屬都捲進長期抗戰。

首先是不斷看醫生確認是過敏,接下來四處奔波就醫,聽說哪裡有方法可治就往那裡去找希望。幸運的人,可以及早獲得控制,不然只好繼續尋覓良醫。

因此過敏兒家長最常討論的就是去哪看醫生?什麼醫生好?有人說看西醫效果快,也有人說中醫才能調體質..。

到底如何才能避開缺點、擷取中西醫優勢,達到最大的改善?

西醫立竿見影,症狀減除

在西醫領域,異位性皮膚炎氣喘過敏性鼻炎都已有成熟的治療指引,包括診斷、用藥都有一定的準則。西藥的確能迅速緩解症狀,降低發作頻率,以氣喘來說,「在病理學上不敢說根治,但臨床可以控制到不用藥物,」長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉說,停藥後仍要繼續觀察,控制得當的話,八成以上小朋友到青春期後能達到沒有症狀。

要達到穩定階段,必須早期發現、積極治療,以下列出治療注意事項:

1.正確區別過敏和感冒 不少氣喘、過敏性鼻炎患者都是繞了一大圈才確定是過敏,白白吃了許多感冒藥。一般感冒就算不吃藥也會自然痊癒,症狀很少持續兩週以上,如果咳太久、噴嚏打不完,就應考量可能是過敏。

■氣喘的特色→反覆發作的咳嗽,伴隨喘鳴、呼吸急促、胸悶。早晚症狀較明顯,半夜易咳醒。聞到二手菸、溫差變化、情緒激動時症狀加重。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題