中西合璧,過敏不再來

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,646
2008/12/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
聰明看對中西醫,抗過敏對策最完美。

過敏之頑強,不光是患者本人,連家屬都捲進長期抗戰。

首先是不斷看醫生確認是過敏,接下來四處奔波就醫,聽說哪裡有方法可治就往那裡去找希望。幸運的人,可以及早獲得控制,不然只好繼續尋覓良醫。

因此過敏兒家長最常討論的就是去哪看醫生?什麼醫生好?有人說看西醫效果快,也有人說中醫才能調體質..。

到底如何才能避開缺點、擷取中西醫優勢,達到最大的改善?

西醫立竿見影,症狀減除

在西醫領域,異位性皮膚炎氣喘過敏性鼻炎都已有成熟的治療指引,包括診斷、用藥都有一定的準則。西藥的確能迅速緩解症狀,降低發作頻率,以氣喘來說,「在病理學上不敢說根治,但臨床可以控制到不用藥物,」長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉說,停藥後仍要繼續觀察,控制得當的話,八成以上小朋友到青春期後能達到沒有症狀。

要達到穩定階段,必須早期發現、積極治療,以下列出治療注意事項:

1.正確區別過敏和感冒 不少氣喘、過敏性鼻炎患者都是繞了一大圈才確定是過敏,白白吃了許多感冒藥。一般感冒就算不吃藥也會自然痊癒,症狀很少持續兩週以上,如果咳太久、噴嚏打不完,就應考量可能是過敏。

■氣喘的特色→反覆發作的咳嗽,伴隨喘鳴、呼吸急促、胸悶。早晚症狀較明顯,半夜易咳醒。聞到二手菸、溫差變化、情緒激動時症狀加重。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

看更多
為什麼過敏的人愈來愈多? 這幾種家用清潔劑,小心不要胡亂加 室內植物讓你過敏?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「皇帝豆」能補充蛋白質、鐵質,連皮吃更營養!

最新專題