吃蘋果遠離醫生,獲得科學證實

瀏覽數5,569
2009/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
「每天一顆蘋果遠離醫生(An apple a day keeps doctors away)」耳熟能詳。藝人要走星光大道,55歲的辣媽要當主婚人,都靠連吃幾天蘋果來減肥。
蘋果的神效已被科學證實,主要的功效就是預防「代謝症候群」以及心血管疾病,包括:高膽固醇、高血脂、動脈粥狀硬化、高血壓、胰島素抗阻(細胞不能有效利用胰島素造成糖尿病)、葡萄糖耐受不良(也造成糖尿病)、以及心臟病與中風。
密西根「營養效果中心」的營養學家傅格尼(Victor Fulgoni)研究發現,每天吃一整個大約中型的蘋果或喝蘋果汁、塗蘋果醬,都可以減少27%得以上所述疾病的風險。而且也就真的是一顆蘋果,大約210~215克重。
蘋果含有豐富的纖維與植物生化素,可溶性的纖維果膠可降低膽固醇,而植物生化素這種抗氧化劑可防止血管硬化與癌細胞分裂生殖。
這些抗氧化成份大量儲存於蘋果皮上,而纖維果膠則在果肉內,可減除存在血管與肝臟裡的脂肪。
傅格尼強調,最好運用蘋果的方法就是「整個吃下去」。(李瑟編譯)
別再說:嬰兒打鼾好可愛
如果父母兩人都打鼾,孩子比別家孩子多兩倍機會也打鼾,應早點醫治,以防得心臟病或學習障礙。
因為嬰兒打呼會一晚上好幾次發生呼吸暫時中止,損傷腦細胞。費城兒童醫院睡眠中心主任瑪克絲(Carole Marcus)說,如果小兒每天晚上都打呼,伴隨呼吸不順暢、一口氣喘不過來的樣子、白天嗜睡,應找醫生評估看需不需要治療。這份研究報告刊登在《CHEST》期刊。(李瑟編譯)
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
中醫愛心3大招 7分鐘運動,真能燃脂72小時 跟公婆住,我不想要這種婚姻
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
用精油清潔浴室超有效 「這種配方」能除油膩、皂垢和惡臭

最新專題