重組家庭沒血緣也能好幸福

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,458
2009/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
你的孩子、我的孩子、我們的孩子……,「重組家庭」血緣與人際關係複雜,怎樣才能處得來?罕病天使楊玉欣怎樣當好後母?銀色夫妻馬如龍、沛小嵐如何經營超大型的重組家庭?
「拿回去!不然我摔爛它!」「有膽你摔摔看!」電影《海角七號》裡,代表會主席洪國榮霸氣十足,唯獨拿繼子阿嘉沒輒,好心送他吉他、鼓勵他不要放棄音樂,阿嘉卻不領情,父子關係緊繃。「親愛的,快來呀!不得了了,你的孩子和我的孩子正在打我們的孩子!」這是發生在一對好萊塢銀色夫妻身上的有趣對話。
近年台灣離婚率偏高,根據內政部統計,每天約有160.170對夫妻離婚,然而每年也有3.4萬人再婚,「重組家庭」(或稱繼親家庭、混合式家庭)愈來愈常見。
再婚通常不只是兩個大人的事。因為其中一方可能帶著小孩,或雙方都有小孩,人際關係比一般家庭複雜,夫妻磨合、親子教養、手足相處都是挑戰。如果未來再添新寶寶,「你的孩子、我的孩子、我們的孩子」的複雜情況更將真實上演。
好的開始是成功的一半。要讓血緣關係複雜的一家人幸福美滿,從婚前就要開始準備:
婚前準備篇
離婚後調適 未來幸福關鍵
會考慮再婚,不外處於兩種狀態:離婚或喪偶,其中以離婚佔多數。
在人生各種重大事件中,離婚造成的壓力排名第二,僅次於喪偶。「不過很可惜,台灣人通常只做到了法律上的離婚,很少人知道『心理上的離婚』也很重要,」馬偕醫院協談中心諮商心理師呂奕熹說。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享