分享專業、經驗、熱情,是最健康的行為

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,400
2009/02/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
《康健》雜誌歷時三個月對全台社區藥局藥師與民眾做調查,結果發現四成人不使用藥師專業,拿了成藥或衛生用品付了錢就走人,將近六成藥師解說不到5分鐘,需要政府、民眾、藥師做些改變,讓有一天我們住家附近就有家庭藥師、家庭醫師,如同里長總在社區裡一般,建立起小型精緻生活圈。(154頁「讓藥師成為你的好鄰居+聰明使用厝邊藥師,全國社區藥師大調查」系列)

相較於對醫生做問卷,藥師熱情太多了。調查之前有學者擔心「回收率能有20%就很不錯」,但結果竟衝到48%,遠超出預定目標,一方面是天下調查中心的同事的努力,但另方面也反映社區藥師對這項調查的重視程度。

問卷發出沒多久,傳真機就跑出一篇「孤軍奮戰、藥師戰死、精神常在的小藥師心聲」回函,屏東市社區藥局藥師用粗黑筆寫著:「醫藥分業的精神遭扭曲、財團利益團體以技術問題阻撓醫藥分業……。」計劃負責人林芝安(康健副主編)回電致意,這位藥師很驚訝,他說:「媒體通常只重視醫生,看不到藥師的存在,謝謝你們……」藥師想要發揮一身工夫,替民眾的用藥把關之渴望,可見一斑。

分享專業、經驗與熱情,是最健康的行為,也在讀者面出現。上一期楊心怡報導「耳內開轟趴,耳鳴如何解決」之後,住在桃園的讀者簡根元寫了密密麻麻三頁信紙,敘述有如輪胎漏氣的「唏唏」聲始終跟著他,五年多來如何困擾他,他看了很多中西醫生、拜了很多廟、找通靈者……最後才終於診斷出是耳鳴,了解「要學會與耳鳴共處,不理它,也不要讓自己在太安靜的環境裡」,簡根元現在開著電視入睡,可以一覺到天明,不再失眠了。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
香菜是醫師的寶貝 能解決「腦霧」、清除體內有毒重金屬 譚敦慈的無毒好生活/刷牙重點不在牙膏和牙刷而是在? 什麼!原來沒有腸胃型感冒?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腎臟疾病
夜尿、尿有泡泡...破除常見腎臟病10大迷思!

最新專題