從婦女到腦傷患,「雞婆」醫生全照顧

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,969
2009/04/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
面對病人,她忘了時間,單獨諮商4小時不喊累,還因為個案大進展 ,激動地躲到門外掉眼淚。

已故紐西蘭作家珍奈.法蘭姆(Janet Frame),曾在自傳體小說《伏案天使》裡描述年輕時被誤診為精神分裂強制送醫,不但被電擊治療200次,還差點被切除腦葉。後來這段生平被拍成電影,罔顧人權的醫療過程,令人觸目驚心。

類似這種「魔鬼(變態)精神科醫生」的形象,經常出現在文學、戲劇中,造成不少人對「精神科」印象不好,寧可求助乩童算命仙也不願看精神科。

林口長庚醫院精神科主治醫師蕭美君,卻能打破這個諱疾忌醫的魔咒:38歲、被阿嬤病人暱稱「小姑娘」的她,不但得到患者的高度信賴,「還會四處替蕭醫師宣傳,介紹親朋好友來看,」負責跟診的蕭美君助理羅可倩笑說,有些病人甚至在候診時變成好朋友,經常相約一起來看病。

看更多
人體總司令──腦 中西合療,共創醫療新契機 心臟有刺一下的感覺?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒?

最新專題