是惡夢,也是正向思考的機會

瀏覽數2,633
2009/04/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
我相信很多人跟我一樣,愈來愈不喜歡看新聞了,觸目驚心的失業人數、各種景氣要回還是不回的預測、邪惡企業大肥貓的貪婪醜陋....,各種消息令人焦躁。
我也曾經假想過,萬一我被迫失去工作要怎麼辦。結果當然是想不下去,因為各種社會新聞上演過的最壞狀況來到眼前,恐懼不斷浮上心頭。然後我就停止想像了,心裡覺得對不起已失業的人,連為他設身處地同理同情一下都這麼難,好像真只能各人顧性命,太殘忍了。

一個朋友告訴我,他的老闆每天都在憂煩企業如何撐下去,讓他有天做了惡夢,夢中老闆站在大雨滂沱中,招手叫他過去背他,他背起濕淋淋重沈沈的老闆,在雨中吃力前行,不,其實根本寸步難行。他氣喘噓噓,奮力醒來,發現全身冷汗濕透。

正在寫「擺脫惡夢,好好睡一覺」(170頁)的謝曉雲分析,老闆與他靠近到就趴在自己背上,表示自己的壓力實在太大太大了,透過夢了解自己內心世界之後,應該還要找到方法來紓解這種壓力。

感謝張靜慧這期寫了「錢少了,關係更好了」(182頁),有了一個我們自己也可注意,也可幫別人的施力點。文章適時提醒我們,不論是錢少了還是工作沒了,也不能把不安延燒進家裡,給孩子更大的困擾,錢少了,荷包癟了,需要省著點使用,應該是很多人目前的設況,但可能有些人顧著心酸埋怨,忘了去體會它的正面意義。

過年前我家老爺就一聲令下,買了水泥漆、刷子、滾筒,全家捲起袖子DIY粉刷牆壁,只花了三天、1000元,而不是以往幾萬元包給裝潢店。
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
突然喘不過氣、麻木痙攣.....其實是「過度換氣症候群」 慢性耳鳴有3種,更年期、睡眠呼吸中止症、焦慮症 5歲童遊澎湖疑熱衰竭亡 錯誤消暑法看清楚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
小腹突出易腰痛 千萬別忽略內臟脂肪囤積的問題

最新專題