別放棄跟少年仔的心一起顫動

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,724
2009/05/01 · 作者 / 黃惠如、林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
《康健》調查發現七成高中職孩子睡眠不足,三分之一曾經想自殺,想自殺的最大原因來自親子關係。最青春的年齡卻有最沈重的心,爸媽們聽見了嗎?

很多人都說這個世代的年輕人變了。

和前幾代相比,有人說他們挫折忍受力低、不耐操,也有人說他們務虛不務實,整天混跡在虛擬世界裡。

到底,台灣15~18歲青春後期的青少年生命樣貌是什麼?他們最擔心什麼、煩惱什麼?什麼影響他們的健康?他們有什麼隱藏的話語想對父母說?

《康健雜誌》2009年2月底問卷調查了全台高中職高一至高三4038個學生,其中許多結果需要政府、學校、家長與青少年自己更加注意的,其中包括:

憂鬱世代,親子關係疏離:三分之一想過自殺、四分之一曾經自我傷害、想自殺原因:親子關係比率高過升學壓力、另一項數據顯示,親子關係疏離,三分之一昨天沒和爸爸講到一句話。

有雄心沒壯志:雖有夢想,卻焦慮前途。

自我管理能力不佳:四成沒有每天刷牙、近七成超過11點睡。

菸、酒絆倒青少年:三分之一吸過菸、八成喝過酒。

有親密關係卻不想生小孩:有男女朋友的人三成發生過性行為,但七成沒避孕。兩成青少年預測未來不會生小孩,女生更高達三成。

宅青春:四分之三的人上網每天超過兩小時不是為了做功課、四分之一結交了超過10位網友。

憂鬱世代,親子疏離

三分之一想過自殺、四分之一曾經自我傷害

想自殺原因:親子關係高於升學壓力

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享