中醫幫你戒菸

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數5,094
2009/05/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
常聽到尼古丁貼片、口嚼錠,有沒有聽過用針灸戒菸?哪些穴位能減緩戒菸的不適?

看過《慾望城市》影集的人應該都知道,女主角凱莉是個大菸槍。可是當她心儀的男生艾登告訴她,他不喜歡接吻時嘴裡嚐到的菸味,因此他「絕不跟抽菸的女生交往」後,她開始考慮戒菸。

雖然她輕描淡寫跟眾人宣告她的菸癮並不大,隨時可以戒掉。但話一出口便後悔了。

當艾登問她「願不願意去喝杯咖啡」時,她想抽菸;在路上,看到有人抽菸,她會走到旁邊,偷吸幾口他們嘴裡吐出的菸味;在餐廳裡吃飯時她也坐立難安,腦中不斷想著「再過5分鐘我就可以出去抽根菸了」;為了那一口菸,她甚至把不小心掉到地上、僅剩的一支菸撿起,將髒掉的部份折掉,點火,大大吸了一口,享受尼古丁滿溢的快感。

不過,為了維繫這段感情,也為了自己的健康,凱莉把所有的香菸丟進馬桶沖掉以示決心,並在手臂貼上尼古丁貼片。

大家都知道抽菸不好,就連美國總統歐巴馬也在大選前宣布戒菸。加上今年一月剛實施的菸害防制法新法,室內公共場所及室內3人以上共用工作場所全面禁止吸菸,癮君子能抽菸的地方受到限制,許多人想想,乾脆戒菸。

只不過,戒過菸的人都曉得,戒菸最痛苦的部份要屬「尼古丁戒斷症候群」。

看更多
哈佛醫生:對身體最好的5種運動 坐姿金字塔式 促進骨盆的血液循環 科學實證的快樂祕訣:別太早退休
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
這類飛蚊症要特別注意 看到「打雷閃電」恐是失明前兆

最新專題