手汗淋淋,不動手術還能怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數42,579
2009/05/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體

手汗困擾多,動與不動手術都頭疼。醫生與同病相憐的患者,報你撇步不煩惱。

對多汗症的人而言,「執子之手」是一種奢侈;一位網友寫:「談了戀愛,男友想牽牽小手,只能左閃右躲。」

不止牽手困擾。另位網友在網頁貼上她的光榮事蹟:因為手會滴水,曾經將筆電弄到裡面浸水而壞掉,新書側面被翻爛。不能戴手錶,因為真皮表帶被手汗溶斷,金屬的容易生鏽,布質的會褪色,甚至斷裂。鞋子裡面像是游泳池,走動時有『啾啾』聲。要是剛運動完回家,腳上的濕襪子在瓷磚地上印出會冒煙的『濕臭腳印』,只好常拖地。襪子、手套都很難正常地穿戴。

最難過是睡覺時手腳很冰,棉被濕掉、發臭。腋下多汗,小四之後發現,多汗慢慢伴隨有狐臭。衣服洗兩次都洗不掉味道,白衣服的腋下處老是黃黃的。

根據統計,約有0.6~1%的人口有此問題。尤其夏天即將來臨,多汗症病患又得開始頭痛了。

台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳說,局部多汗症一般會發生在手掌、腳底、腋下、鼠蹊及頭臉部,門診中最常見的是手汗及腋下多汗;這類多汗症目前原因不明,簡單的解釋就是因交感神經過度亢進,使得身體出汗量超過身體生理需求。

胸腔內視鏡交感神經手術

多汗症的人多麼希望能早日與這個濕漉漉的對手簽署停戰協定。胸腔內視鏡交感神經手術是唯一能永久治療多汗症狀的方法。只是,這個方法備受爭議。

手術的起源國瑞典,因為病友強烈抗議,在2000年便公告,只有極度嚴重的多汗及臉潮紅的患者才能施行手術,而且動手術與否還必須由其他專家與外科醫師共同參與評估、決定,原因就是,交感神經手術可能產生嚴重的不良後遺症。

其中最為人詬病的就是代償性出汗,嚴重程度與代償的部位都是手術前無法預期的。所謂的代償性出汗是經由手術後,手、腋下、臉部等處的排汗量減少,身體其他部位汗量卻明顯增加。

「以前我只是緊張時手才容易冒汗,但做完手術後三、四年,背部、大腿內側、臀部都開始冒汗。一年四季都得穿著外套,不然就要常跑廁所換衣服。出門過夜,別人一個小提袋就夠了,我都得拖著小旅行箱。只能坐藤椅,不能坐皮椅,不然就要隨身帶浴巾墊著。」

「最重要是我們之前動手術時,醫師多半只告訴我們手術的好處,說多汗的症狀可以完全解除,卻沒有詳細告知其他嚴重後遺症及風險程度,」中華民國多汗症交感神經手術受害者協會發起人之一呂先生氣憤地說。

呂先生20幾年前動手術之後,不只全身嚴重代償性出汗,還導致氣胸,深呼吸時會痛,心跳一分鐘有時只有50下,血壓也只有90mmHg,眼睛畏光,身體活動力明顯下降許多,還常常會想睡覺,這些都是手術的後遺症。

手術易成功,但代償性出汗更困擾

萬芳醫院神經外科加護病房主任龔煥文解釋,雙手的汗腺是由第二、三胸交感神經節所支配,不論是傳統的背部交感神經切除術,及後來的皮下交感神經燒灼術,再到目前蔚為主流的內視鏡交感神經燒灼術,原理都是破壞這些神經節,對交感神經都會造成無可回復的傷害。一旦交感神經受到抑制,副交感神經相對較活躍,就會導致心跳減慢、血壓、活動力下降、想睡等後遺症。

這手術幾乎有九成五以上的成功率,至於腋下多汗及顏面多汗,因為這些部位交感神經分布變異性頗大,但也能達到八、九成的成效,即使是由腰交感神經掌控的腳掌出汗,手術後也約有三分之一的患者能改善。

「每個患者都會有代償性出汗,只是嚴重程度不同,」台大醫院神經外科主治醫師曾勝弘坦承。

蔡呈芳觀察,因代償性出汗求診的病人反而佔比例最高,約超過三分之一的患者術後出現中度或嚴重的代償性出汗,困擾遠勝原本的手汗。

不只代償性出汗的術後風險,術中也可能發生危險的併發症。因為手術需全身麻醉,可能導致休克自然不在話下,加上有些患者可能曾得過肺炎,或有吸菸及其他造成肺沾黏的疾病,手術時也可能引發氣胸,甚或是血胸、乳麋胸等危險的併發症。

曾勝弘醫師觀察,在他告知病人這些手術風險,並清楚解釋代償性出汗可能的嚴重程度後,約有1/2~2/3的病人會選擇不開。

他提到,衛生署在2005年時曾委託台大醫院與奇美醫院針對手汗症滿意度做過一項調查,當問到對原本手汗症的滿意度,約90%的病患表示滿意,可是再問到術後結果對生活各層面的影響時,竟然只有一半的人是滿意的。

衛生署已於2004年禁止20歲以下青少年接受手術,並由神經外科醫學會擬定「交感神經阻斷術」手術同意書,方便醫師在術前為病人詳述可能的併發症,病患在接受手術前,最好詳細閱讀,考慮是否接受此項手術治療。

不做手術的替代方法

為降低代償性出汗的風險,有醫師嘗試改良手法,以金屬夾取代電燒,試圖用壓迫的方式減少對神經的破壞,也讓患者有回復的可能。

不過曾勝弘表示,金屬夾對神經的破壞可能更無法預期,可能術後幾周就對神經造成傷害;另一方面,金屬夾很小,若病人反悔想取出夾子,那可能比手術更需要高超技術,而且當神經變脆弱之後,取下時傷害到神經的機率也隨之提高。

呂先生在動了第一次手術之後,也曾試圖用這樣的方式減緩代償性出汗,花了10萬元,沒想到破壞的神經更多,問題也更加嚴重。

除了手術之外,皮膚科醫師在面對多汗症病人時,多半會依病人嚴重程度,建議先嘗試其他非侵入性的治療方式,包括止汗劑、離子導入法及肉毒桿菌。

中醫也來幫幫忙

針灸:背部的風門穴及腎腧穴,分別對應控制手汗的第二胸交感神經節,及腳汗的腰交感神經節的位置。

手部的裂缺及太淵穴則走肺經。肺主皮膚毛孔、汗孔,可使毛孔正常調節開合,進而控制手汗。

足部的公孫及太白穴是走脾經。脾主四肢,有些多汗症病人是因為氣血虛弱無法外達四肢,導致四肢發冷而頻頻汗出,因此取這兩個穴位可幫助調節氣血。

另外還有種證型是因腎氣不足導致衛氣不固,中醫經典黃帝內經有言:「衛氣出下焦」,體表毛孔、汗孔收放功能最後歸結於腎。所以衛氣不固,則毛孔、汗孔開收失調,以致汗液外泄,而復溜穴可調整、補強腎氣,更是特別針對汗出不止、盜汗情形的重要穴位。

這些食物可多攝取:白色(白果、薏苡仁、沙參)入肺,黑色(黑豆、黑芝麻、黑棗)入腎,青色(深色蔬菜)入肝。白、黑色食物相配得宜可幫助調節汗孔開合,青色食物可幫助紓壓。另外,味酸的食物像烏梅可幫助收斂汗液,番木瓜、五味子、訶子、龍骨、炒白芍、酸棗仁、龍眼肉、麻黃根、浮小麥等中藥也都具有相同效果。

日常保健:

■捏脊法:露出背部,用雙手拇指腹與食指中節橈側,雙手各在脊椎兩邊皮膚表面,由臀部往頭部方向,左右手交替捏拿捻動,至脖子與肩膀交接處停止,再沿脊柱兩側捏過之處往下梳抹。一日可作3~5次。對於氣血虛、衛氣不固的患者,可由下往上捏;至於濕熱型體質的患者,則建議由上往下捏。

■平甩功:最重要是其中蹲下的動作,可以氣灌下丹田,進而增加腎氣,增加衛外之氣,提高汗液正常調節的效果。半蹲也有同樣效果。

■左右轉體功法:站立著身體左右旋轉,同時甩手,可以疏通肝氣,幫助紓解緊張壓力,使交感神經不至過於亢奮,可減緩手汗症狀。

■晚上10點半上床休息:一部份神經的問題與中醫的肝有關。晚上11點至凌晨3點是中醫說的「子丑時」,也是身體肝、膽運作的時間,這段時間內放鬆睡眠,可以讓肝充分休息,幫助交感神經不至於過度亢奮,也可減緩手汗的情形發生。(資料提供:壢新醫院中醫科主任陳威達)

輕微多汗症止汗劑比較輕微的多汗症患者,可以先嘗試含鋁鹽或鋯鹽成分的止汗劑。蔡呈芳解釋,這主要是利用鋁分子滲入汗管,與細胞交換,進而抑制排汗。目前市面上濃度有10~20%,台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,尤其建議腋下多汗者做為第一步治療。

比較有效的濃度是20%,但濃度高,造成刺激性皮膚炎的機率也較高,可視自己出汗情況,先從濃度較低的開始嘗試;如果皮膚出現乾、癢、紅疹等過敏現象,就要立即停用。

正確的使用方式是在皮膚乾燥時使用,最好睡前塗抹,以增加療效及減少刺激性。但因為止汗成分僅約1/200會進入汗管,藥效要5~10天後才趨穩定,一開始可能一週要使用3~7次,等藥效發揮後,再改為1~3週使用一次。

不過,蔡呈芳也提醒,金屬鹽對臉部皮膚較刺激,因此顏面多汗患者較不適用。

中度多汗症離子導入法情況較嚴重的患者可以考慮離子導入法,健保有給付,利用人體導電的原理,將氫離子由汗管導入而阻塞排汗。

離子導入多應用在手、腳多汗症患者。每個醫院療程不同,有些是每週治療5次,每次20分鐘,有些是一週1~2次即可,效果約可維持一個半月到三個月。

市面上也有居家用電療機,蔡呈芳有時也會建議患者購買,方便在家自行治療。但他也提醒,無傷口時才能使用,且機器須能提供15微安培電能才具療效。

中度多汗症肉毒桿菌對於中度多汗症患者,肉毒桿菌也是一個選擇。它是靠著藥物與交感神經末梢蛋白質構造結合,直接於局部皮內或皮下注射,從而阻斷局部汗腺分泌。不過,不同密度及部位,成效也有差。

蔡呈芳表示,手部的汗腺密度高,需要的劑量高,價格也相對昂貴,加上手部的皮膚延展性差,毒素擴散不易,成效大約只能維持半年;還會出現手部無力的副作用,這是因為手部的肌肉與汗腺很接近,注射後會短暫影響肌肉收縮,雖然約1~2週就可恢復正常,但病人接受度並不高。

多汗用肉毒桿菌治療,衛生署唯一核准的適應症是腋下多汗,效果可維持6~9個月,而大多數病患一年做一次都還能維持效果。

學學哈林,隨身掛條毛巾

很多藝人也有多汗症,哈林庾澄慶就是其中之一,節目主持到一半,或者才上台開唱一首,他的整隻手就已經濕了。他沒有去開刀,卻養成在褲子後面口袋掛一條毛巾的習慣,可以隨時拿來擦手。

■多用純棉手帕擦手,切忌勤洗手。黃毓惠特別提醒,許多流手汗的患者常嫌手濕濕的,覺得很髒,就拼命洗手,「只要用水,還不用到洗手乳,就可能刺激皮膚,使角質層受傷,引起濕疹或富貴手」。

■腳容易出汗的人,儘量選擇純棉的襪子,吸汗效果較好。把家裡尼龍襪都丟了,以免增加黴菌感染的機會,反而還得應付香港腳或灰指甲。鞋子最好選擇透氣材質。

■排汗衣、替換衣物多準備幾套。對於代償性出汗的人而言,蔡呈芳無奈地說,選擇良好排汗布料如Coolmax,幾乎是唯一方式。

試一試,病友蒐集的小偏方

深為代償性出汗所苦的病友小貞在部落格上分享她所蒐集的各種撇步。壢新醫院中醫科主任陳威達說,這些方法都算溫和,不妨一試。

1.香蕉皮:性澀,有收斂效果;將香蕉皮搓出油,然後半個小時之後再去洗手。

2.蘿蔔+白礬煮水:蘿蔔60克、生白礬15克加水2500cc,煮40分鐘放涼,取汁浸手一天兩次。白礬性味酸、澀、寒,主要也是外用燥濕祛熱斂汗止癢,出汗程度愈嚴重,可加重白礬的量。

3.桂枝龍骨牡蠣湯:此方適用體質虛弱手汗者。龍骨、牡蠣都有收汗的效果,也可用牡蠣粉加五倍子煮水、放溫後浸泡,或拿毛巾沾著擦。體質濕熱的人,例如汗較臭、嘴巴味道重、小便顏色較黃、容易脹氣等,陳威達建議先用香薷、豬苓、白鮮皮、澤瀉及茵陳等藥方,濕熱去除後再斂汗。

4.泡腳擊掌法:腳底泡熱水,加薑片(薑半根切片,用菜刀稍微拍開)、粗鹽1湯匙(喝湯的湯匙),手掌五指張開,兩掌對擊,頻率約1秒鐘1下,或者一秒3下會更快一點,要用力,感覺痛是正常,直到身體出汗水為止,也可用於腳汗。

5.白醋+蒜頭剁碎泡腳:浸泡15~20分鐘,可治療腳汗。

多汗症會遺傳研究人員分析多汗症病人的家族後發現,有三分之二的病人,他們的親人也同樣有多汗的困擾;研究還指出,如果父母其中一人有多汗症,那他的小孩出現這個症狀的風險是28%。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
中醫治療手汗症 中西醫幫你擺脫汗皰疹!紫黃膏DIY教學 夏天流汗太多,對心臟不好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題