愛之深,不需要責之切

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,970
2009/05/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
短短兩週內三個家暴虐童案,面對煮死女嬰與打死女童慘劇,各界交相指責,媒體標題驚嚇:「家人,什麼時候變成潛在的兇手?」
家庭會傷人,需要我們平常就注意,它從來就存在於很多家庭裡,用言語、眼神傷害配偶與孩子其實天天在發生,不是只在有問題的家庭或社會版新聞。

這期除了王梅的「為什麼離不開施暴爛男人?」指出虐子虐偶與藝人家暴婚變的背後,往往隱藏當事人重大心理障礙,此外,《康健》也對全國四千多個青少年做調查,發現有三分之一曾想過自殺,這三分之一的受測者的原因,受困於親子家庭關係(34.50%),竟然大於學業升學(21.83%)。而另一題發現,有三分之一的高中職孩子昨天晚上沒跟爸爸講到話。

不冷漠而過分投入情緒的家庭,也傷到孩子。彭德修牧師在《情緒傷害》裡提到他的故事,33歲就因格外容易感受壓力而得了高血壓,50歲未滿就心臟病突發送入加護病房。研究自己的病後,他明白這個源自「情緒傷害」的病已50年,眾人都有,只不過輕重有別,導源於父母、師長們的愛,愛得愈深,期望就愈高,對所愛的人一絲絲過失也不放過,愛的傷害愈重。

結果就像林慧淳在「爸媽,為什麼我們說兩句話就吵架?」所剖析的,愛使我們會擔心課業、交友(包括小孩談戀愛)與日常生活習慣,互相出言不遜。

平時以及從小的溝通很重要,家人之間如何好好生氣讓對方了解自己的心事,而不是口不擇言,更是國人非常需要修習的功課。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享