踢爆5個馬拉松的迷思

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,967
2012/12/01 · 作者 / 程宜華 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
1.常常跑步,會否傷膝蓋?
跑步時,膝蓋難免需要不斷摩擦與緩衝,軟骨、髕骨為最常出現毛病的部位。短期來看,戴護膝可以減少衝擊。但從長遠的角度來看,應該透過自己的力量,訓練膝蓋。

透過核心肌群訓練,鍛鍊腰椎與骨盆之間的肌群,可穩定人體,進而減少膝蓋負擔。

此外,有些跑者易罹患足底筋膜炎,一般說法是因為暖身不夠、常跑水泥地。

但周適偉醫師認為,跑步時後腳跟撞擊地面,反作用力上來,第一個吸震的位置就是骨盆肌。而婦產科常見的凱格爾運動,可以訓練骨盆肌的力道,有助於預防足底筋膜炎的發生,又能預防尿失禁。建議跑者除了核心肌群訓練,也應練習凱格爾運動。
什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

看更多
揮別尿失禁苦惱 請問你是早洩,還是勃起功能問題? 如何控制攝護腺肥大
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題