電視背景音 恐影響孩童發育

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數3,166
2012/12/01 · 作者 / 程宜華編譯 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體
看電視對於孩童的負面影響,眾所皆知。最近還有研究指出,許多家庭開著電視當成背景音的習慣,孩童雖然沒有直接看電視,也可能會造成身心影響。
一份刊登在《小兒科(Pediatrics)》期刊的研究發現,8個月到8歲的孩童接觸到的電視背景音,稱之為「二手電視」,每天平均長達近4小時。這種「非直接性」接觸電視的方式,可能會限制幼兒的學習能力,造成大一點的孩童專注力下降、親子互動不良,甚至影響學校成績。

美國小兒科醫學會(American Academy of Pediatrics)近年來也開始關注電視背景音的問題,認為父母觀看電視的聲音,會對幼兒有不利影響。

研究人員指出,嬰兒時期若長期暴露在電視螢光幕前,可能會阻礙語言能力的發展,建議應該在孩童做功課、吃飯與睡前,或是沒人看時,直接把電視關掉。(程宜華編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題