幼兒多讀童書 有助變聰明

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數14,851
2012/12/01 · 作者 / 李依蓉編譯 · 出處 / 康健雜誌 第169期
放大字體

希望孩子長得更好、更聰明嗎?請把握孩子4歲時的大腦發育黃金期。

一份長達20年的研究結果顯示,孩子4歲時是大腦發育的關鍵期,如果這時候能多接觸童書、益智玩具等,將對大腦發育產生正面影響。

賓州大學神經科學中心主任法拉(Martha Farah)針對64個孩童進行研究,分別在他們4歲及8歲時,記錄他們生活中是否有認知的刺激,例如小孩有沒有看童書、玩益智玩具、以及從父母身上得到多少溫暖和支持。接著在15年後,對他們進行腦部掃描。

研究發現,孩童在4歲時得到愈多的認知刺激,則他們18、19歲時的大腦皮質發育就愈好,語言能力也較佳。但這些刺激因素在孩子8歲時並未產生影響,顯示幼童早期發展是成長的關鍵。

倫敦國王學院精神科教授丹妮絲(Andrea Danese)指出,這項研究說明無論先天基因條件如何,擁有好的家庭成長環境也能使大腦發展優異出眾。這項研究結果在紐奧良的神經科學年會上發表。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
迎接母親節,關心媽媽的骨頭!8種情形的停經婦女易患骨質疏鬆

最新專題